Кубань Гандбольный
клуб

НИЧЬЯ В ШИОФОКЕ

09 января 21, 22:28

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
К такому результату изначально было немного предпосылок. Перед матчем едва ли не все факторы были в пользу соперника. Высочайший класс хозяек, вполне соответствующий уровню Лиги чемпионов. Не лучший ход краснодарок по дистанции чемпионата России. Выматывающий перелет с долгой стыковкой в Стамбуле. Букмекеры считали “Шиофок” однозначным фаворитом и давали на его победу ничтожный коэффициент 1,02.

Но Евгений Трефилов в предматчевом интервью обещал удивить — и сделал это! Эх, а если бы краснодарки оказались чуть удачливее в заключительной атаке…

Интрига касательно того, будет ли мэтр присутствовать на скамейке, решилась интересно. Он занял самое дальнее от судейского столика кресло и до поры включался лишь громкими подсказами со своего места — оперативное ведение игры осуществлял Денис Сайфулин.

Но во второй половине Евгений Васильевич уже не мог себя сдерживать: все чаще оказывался “на передовой” и в характерной манере проводил тайм-ауты (в том числе и решающий, о котором чуть позже).

Игра началась в похвально быстром темпе. Обе команды по возможности проводили атаки “на спинах” и разыгрывали "быстрый центр". У “Кубани” с ходу включилась арендованный новичок Елена Уткина — правда, после ее сэйвов хозяйки часто оказывались первыми на подборе.

Но краснодарки все равно забрали себе лидерство — во многом благодаря Диане Голуб. Она традиционно ударно атаковала своей правой с правого же фланга, находя (и реализовывая!) броски с самых невероятных углов. Да и в целом гостьи делали очевидный акцент на переднюю линию, часто снабжая мячами и Яну Савинову.

К 20-й минуте стало понятно, что это не просто стартовый запал гостий — они впервые ускакали на “плюс три”. И не скажешь, что “Шиофок” действовал неудачно — уверенно выглядела в "рамке" Мелинда Сикора, по-домашнему работали арбитры. Просто краснодарки уверенно держали оборону, качественно работая на блоке, и рачительно подходили к своим шансам впереди.

Тайм-аут Здравко Зовко дал эффект, пусть и кратковременный. Хозяйки подтянулись (пару сэйвов сообразила Кинчо Чапо), но концовка тайма все равно осталась за россиянками. А под сирену с помощью рикошета важный мяч забросила Елена Смирнова — 15:18.

Во второй половине “Кубань” предсказуемо сбросила скорости в атаке. Зато активнее стала работать защита — дальние выходы периодически ставили хозяек в тупик. В какой-то момент те просто плюнули на командную игру. Обязанность по добыванию голов взяли в свои руки Тамара Хорачек (прорезки) и Андреа Кобетич (дальние броски).
 

Россиянкам голы давались все тяжелее. Плюс при довольно средней игре Уткиной феноменально действовала Сикора. Она раз за разом “съедала” противниц даже в, казалось, стопроцентных эпизодах.

К 47-й минуте венгерский клуб достал-таки соперниц — и пошла игра мяч в мяч. Вскоре случился эпизод, который мог стать ключевым. Мария Гафонова заработала удаление (это был первый “двушник” в игре). А минуту спустя прямую красную карточку получила Екатерина Левчина, грубо встретившая в лицо Жужанну Томори.

Но, пропустив, “желто-зеленые” образцово провели атаку 4 на 6. Они, как могли, тянули время. Доведя до желтой карточки нервничавшего Зовко, дождались пятого полевого и завершили новое время владения семиметровым. Увы, Голуб проиграла дуэль великолепной Сикоре…

…При мяче преимущества скамейка “Кубани” запросила, как показалось, слишком ранний тайм-аут — за 3,5 минуты до сирены. Трефилов уточнил у рефери количество оставшихся передач и расписал эффектную комбинацию с набросом крайней в зону на влетающую Анастасию Листопад. И все было разыграно прекрасно, пусть полусредней и пришлось бросать нерабочей левой!

Несмотря на положительный эффект, эта тренерская минута могла бы больше пригодиться в самой концовке. При ничейном счете “Кубань” пошла в атаку за 50 секунд до сирены, и грамотно разыгранная комбинация завершалась броском вроде бы наверняка — вновь помешала Сикора. Оставшиеся 15 секунд прошли как-то сумбурно — Голуб совершила неудобный бросок через мгновение после сирены. Впрочем, Сикора отразила и его.

Осадочек, как говорится, остался, но за такую игру “Кубань” однозначно заслуживает самых добрых слов. В гостях у наиболее грозного соперника по группе завоевано почетное очко. То ли еще будет?

Фотоотчет

Файлы

К списку новостей

Спонсоры