Кубань Гандбольный
клуб

Трефилов: Родину защитит только тот человек, который здесь живет

16 декабря 20, 14:00

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Иностранному специалисту сложно понять все российские нюансы, а родную землю в самый тяжелый момент будет защищать только человек, который на ней живет многие годы, заявил РИА Новости титулованный тренер Евгений Трефилов, комментируя выступления женской сборной России по гандболу на чемпионате Европы. 

Россиянки во вторник на основном этапе турнира уступили команде Дании (23:30) и выбыли из борьбы за медали соревнований. Возглавляемая испанцем Амбросом Мартином российская команда теперь сыграет за пятое место с голландками. Под руководством Трефилова женская сборная России выиграла Олимпиаду-2016 и четыре чемпионата мира. 

"Я считаю, что Родину и землю будет защищать только тот человек, который на ней живет, - сказал по телефону Трефилов. - И думаю, что, как бы мы плохо ни выступили, к команде надо подтягивать своих специалистов. К сожалению, мы упустили момент, когда перебирали несколько кандидатур. Но своего надо натаскивать через горнило, через что-то плохое, чтобы он понял, что такое хорошее. Вот, пишут "великий тренер Трефилов", но то, через что меня протащили, где-то волоком, где-то пинками - это было хорошей школой. И свои есть свои".
 
"Я ничего не имею против Мартина, но многие иностранные тренеры, которые приезжают в Россию, работают, образно говоря, от забора и до обеда, - добавил специалист. - Все, больше они не работают. Я не знаю условий контракта Мартина, но они подписывают их не так, как русские тренеры. Я ни одного контракта толком ни с кем (из клубов) не подписывал, мы просто договаривались. Ругались, могли что-то выиграть или нет, повышали мне зарплату или нет, но чтобы я выбивал деньги через суд, такого никогда не было". 

Готов помогать в сборной России

Собеседник агентства, в настоящий момент занимающий пост первого вице-президента Федерации гандбола России (ФГР), отметил, что готов прийти на помощь национальной команде. 

"Сейчас появилась такая версия, что якобы Трефилов чуть ли не злорадствовал по поводу того, что мы проиграли, - отметил Трефилов. - Ну разве я похож на полного идиота? (Президент ФГР) Сергей Шишкарев сейчас жестко высказался по тренеру (Мартину), что команду поведет другой. И мы должны посадить на скамейку другого тренера. Но все кульбиты, которые я проделал за последний год - коронавирус, потом дневное отделение, потом кардиологическое... Силы уже не те. Но я честно готов помогать, ведь у нас впереди Олимпиада".
 
"А когда кт о-то говорит о том, что я хотел поражения, это просто смешно, - подчеркнул Трефилов. - Потому что с людьми, которые были на площадке, я провел с кем-то 10-12, а с кем-то 5-6 лет. И они все уже для меня как родные. И желать, чтобы они проиграли - для этого надо быть полным идиотом. И если мне предложат как-то помочь сборной, я сделаю это с удовольствием. Лавры делить не буду. Если они будут, пусть достанутся другим, мне хватает". 

Спортсменки не понимали тренера 

По мнению Трефилова, неудача на чемпионате Европы связана с комплексом факторов. А одним из основных является наличие хорошего контакта между командой и тренером. 

"Одна из причин неудачи связана с подготовкой, - считает специалист. - И я категорически против, что формирование состава идет по интернету. Ну куда это годится? Ты должен вживую видеть людей, понимаете? Телевизионная картинка - это еще не все. И я не верю, что с кондачка можно один раз выиграть, два. У команды практически не было подготовки. Три-четыре дня сбора - это мало. Практически команда играла с листа. Но это я делаю реверанс в сторону главного тренера (Мартина)". 

"И когда он брал тайм-ауты, я думаю, что не все девушки понимали, о чем он говорит, - сказал Трефилов. - Он говорил на английском языке, на испанском, и даже тренер, который был призван переводить его слова, большей частью молчал. Это тоже повлияло. И самый тяжелый момент - вчера у нас сыграли два-три человека. И некоторые замены для меня, конечно, были непонятны... Хотя, конечно, все велики после драки кулаками махать. И где-то не хватало команде, извините, "пинка" в нужный момент".
 
Эксперт считает, что Мартин в определенный момент утратил управление игрой. 

"Не может все быть так красиво, - полагает Трефилов. - Но в момент, когда тяжело, человек воспринимает одинокие приказы. Некоторые тренеры рисуют на макете какие-то сложные схемы, но надо проработать с людьми много лет для того, чтобы они тебя понимали. А сразу - не понимают. И вы, наверное, видели, во втором тайме Мартин только стучал ручкой по своей бумаге. А игра - это маленькая война, и то, как ты себя поведешь, многое решает. А для этого надо просто вести игру и видеть просчеты".

Источник: РИА Новости

Фотоотчет

Файлы

К списку новостей

Спонсоры