Чемпионат СССР 1988/1989

КОНЕЦ ЭПОХИ «СПАРТАКА»

Новый сезон решено было провести по новой схеме – с полным отказом от туров с большим количеством участников. Мудрёная схема сразу вызвала множество кривотолков. Но судите сами. На первом этапе 12 команд по одному известному федерации гандбола принципу были разделены на три группы по четыре команды. Внутри каждой группы на площадке каждой из команд должен был пройти один тур. В итоге каждая команда на первом этапе соревнований должна была сыграть 12 игр. По итогам первого этапа во второй переходили 8 лучших команд, которые формировали теперь уже две группы по четыре команды с той же схемой. Затем следовали матчи ¼ финала, в результате чего четыре победителя формировали финальную группу с двумя турами. Ну а затем первая и вторая, а также третья и четвертая команды должны были в суперфинальных сериях до двух побед решить судьбу медалей. Последняя схема действует сейчас в России в матчах плей-офф.

Первый тур чемпионата сразу же принес сенсации. Разом потерпели поражения все три призёра предыдущего чемпионата и действующие обладатели Кубка европейских чемпионов, Кубка кубков и Кубка ЕГФ – киевский «Спартак», краснодарская «Кубань» и вильнюсский «Эгле». При этом «Кубань» в Запорожье проиграла два из трех матчей – московскому «Лучу» (19:21) и «Эгле» (23:24). Единственную победу краснодарки одержали над хозяйками-дебютантками из «Мотора».

Примечательно, что ни в одном из четырех предварительных турах «Кубань» не показала 100-процентный результат. В итоге краснодарская команда вышла во второй с шестого места, при этом все набранные очки обнулялись, команды начинали борьбу с чистого листа. В то же время у всех восьми команд была гарантия участия в четвертьфинале, речь шла только о борьбе за формирование самих пар.

«Кубани» на втором этапе предстояло сыграть по четыре раза с минским БПИ, «Пламенем» из Броваров и киевским «Спартаком». Другую группу составили «Ростсельмаш», «Бакинка», Эгле» и «Луч». И снова краснодарки не смогли ни в одном из туров набрать максимум очков. Примечательной выглядела победа в заключительном матче всего этапа. 10 апреля 1989 года в Киеве «Кубань» одержала единственную в истории гостевую победу над «Спартаком» – 20:18. При этом к перерыву хозяйки вели в счете 11:9.

Тем не менее эта победа не помогла «Кубани» занять первое место в группе, оно досталось «Спартаку» (16 очков) вместе с соперником по четвертьфиналу – московским «Лучом». «Кубань» (14 очков) расположилась на втором месте, ей в соперники досталась «Бакинка». Еще две пары составили «Ростсельмаш» – БПИ и «Эгле» – «Пламя». Матчи ¼ финала должны были пройти по еврокубковой системе «дома/в гостях» с учетом забитых и пропущенных мячей.

Первая игра прошла в Баку 20 апреля. «Кубани» удалось выиграть первую половину встречи – 14:13. Во втором тайме игра шла мяч в мяч, за семь минут до конца счет был 22:22. Саму концовку бакинские гандболистки провели более уверенно и одержали победу 26:24. В ответной встрече «Кубани» для выхода в финальный этап необходимо было побеждать с разницей в три мяча. Следует отметить, что все это происходило на фоне борьбы «Кубани» в финале Кубка кубков с румынской «Штиинцей». Уже 23 апреля «Кубань» в Краснодаре провела первый финальный матч (25:25), а 25го состоялась ответная встреча с «Бакинкой». В таком напряжении физических и эмоциональных сил «Кубань» показала в игре против команды из Азербайджана свою фирменную игру в защите. В первом тайме бакинские спортсменки лишь семь раз огорчили вратарей «Кубани» – 11:7. Во втором тайме гостьи забросили уже 9 мячей, но «Кубань» удержала нужную разницу в три мяча – 19:16 – и вышла в финальную группу. Компанию ей составили «Спартак», «Ростсельмаш» и «Эгле».

Итоги. Финальный турнир проходил в два тура. Первый – в Ростове-на-Дону (19-21 мая), второй – в Краснодаре (26-28 мая). Команды вновь начинали с нулём очков. По итогам первая и вторая команды должны были в суперфинальной серии до двух побед определить чемпиона и серебряного призёра. Также должны были сыграть третья и четвертая команды. Поэтому борьба шла не только за попадание в суперфинал, но и за преимущество своей площадки.

Ростовчанки в своём домашнем туре выступили безупречно – три победы из трех – и сразу стали главными фаворитами на «золото». «Кубань» смогла выиграть в туре только у «Эгле» (23:22), «Эгле» выиграл» только у «Спартака», «Спартак» – только у «Кубани» (30:22).

Краснодарский тур начался с побед «Эгле» над «Спартаком» и «Кубани» над «Ростсельмашем» (24:22). На следующий игровой день ростовчанки оступились вновь, уступив «Спартаку», а «Кубань» выиграла у «Эгле» (23:22). Решающий третий день. Первыми на площадку выходят «Эгле» и «Ростсельмаш», но былой уверенности у южанок уже нет, чем и пользуется вильнюсская команда – 25:23. «Эгле» не хватает одного мяча, чтобы обойти ростовчанок в таблице. На этот момент три команды набрали по шесть очков – «Ростсельмаш», «Кубань» и «Эгле». И до матча «Кубани» со «Спартаком» в финале находятся «Кубань» и «Ростсельмаш». Однако в случае победы «Спартака» вся таблица резко меняется. Если киевлянки выиграют с разницей в 9 мячей, то именно они вместе с «Ростсельмашем» сыграют в финале. Все вопросы сняла сама игра и уверенная победа «Кубани» 25:22, обеспечившая краснодаркам первое место и преимущество своей площадки в борьбе за золотые медали.

«Золотая» серия стала украшением чемпионата. В Ростове-на-Дону «Ростсельмаш» одержал победу со счетом 25:23. В ответной встрече «Кубань» взяла реванш – 22:19. Все решил третий матч, который получился феноменальным по накалу и интриге. Обе команды были достойны победы, но «Кубань» выглядела лучше и смогла одержать минимальную победу 21:20, а вместе с ней завоевала первые в истории золотые медали чемпионата СССР после двадцатилетней гегемонии киевского «Спартака».