Гандболистки молодёжной сборной России (игроки 2006 года рождения) находятся сейчас на сборах и в выходные сыграют два контрольных матча, с «Лучом» и ЦСКА-2 – МССУОР №2. Своими впечатлениями от пребывания в Новогорске и ожиданиями от сезона с «Быстрым центром» поделилась одна из лидеров команды, правая крайняя Таисия Дорошенко.

— Что скажешь о сборах молодёжки? Трудно? Интересно?

— На сборах, конечно, очень нравится. Тренерский штаб молодёжки — максимально профессиональный, нам дают много полезной и важной информации. Да и атмосфера в команде отличная, приятно пообщаться с девочками из других команд, с которыми в течение сезона находишься на разных сторонах площадки. Это тоже необычный и интересный опыт, который не так часто можно получить.

Ценю тот факт, что нахожусь в расположении сборной, рада здесь находиться. Ну и, конечно, приятен сам факт, что меня вызывают.

— Насколько требования главного тренера молодёжной сборной Ольги Акопян отличаются от требований к тебе в «Кубани»? Понятно, что в молодёжке у тебя больше игрового времени — но, значит, больше и ответственности…

— Да, в сборной на моих плечах гораздо больше ответственности. К тому же в национальной команде ты находишься очень ограниченный промежуток времени. Соответственно — лишнего шанса проявить себя, что-то доказать тренерам может и не предоставиться. Если в клубе ты работаешь на глазах у наставников весь сезон — то в сборной этот период длится всего несколько дней. И в эти несколько дней надо продемонстрировать сто процентов своих возможностей.

Требования? Не могу сказать, что они сильно отличаются. Но отмечу, что Ольга Сергеевна требует от меня гораздо большей игровой дисциплины.

— Какие ожидания от контрольных матчей с «Лучом» и дублем ЦСКА? Стоит задача обязательно победить? Или тренерскому штабу сборной важнее опробовать различные сочетания игроков, проверить, на что способна каждая из подопечных?

— Конечно, тренеры ставят задачу побеждать в каждом матче. Да и смысл любой игры — именно в том, чтобы выиграть. Победа — это самый большой и желанный подарок для любого спортсмена. И неважно, товарищеский это матч или официальный. Собственно, мы и сами внутри команды с девочками разговариваем на эту тему. Настрой — только на победу!

Ну а что касается отработки каких-то тактических нюансов… Основная задача, которую ставит Ольга Сергеевна — с максимальной концентрацией и самоотдачей сыграть в защите. Упор в нашей игре делаем именно на оборону. Собственно, на фундаменте надёжной защиты гораздо проще строить нападение. Ну и надо понимать, что мы пока не слишком сыграны, поэтому сложно ожидать от нас какой-то искромётной комбинаторики в атаке.

— Твоему поколению не повезло — нет международных стартов. Грустно?

— Конечно, все расстроены этим обстоятельством. Очень обидно! Помню, мы сидели на сборах в Сочи летом 2023 года, смотрели всей командой чемпионат Европы по нашему возрасту — и прикидывали, как бы там смотрелись. Хотелось бы показать себя на мировой арене… Что ж, значит, надо пока просто улучшать свои навыки, верить в лучшее — и в любой момент быть максимально готовыми к ситуации, когда спортивные границы вновь откроются.

"Кубани" сейчас непросто: добавилось много молодых"
«Кубани» сейчас непросто: добавилось много молодых»

— Национальная команда России — одна из лучших на планете. Такие игроки, как Вяхирева, Дмитриева, многие другие — среди сильнейших гандболисток мира. Не возникает некоей боязни из-за того, что тебе и другим девчонкам твоего поколения со временем надо будет их заменить — и удерживать планку так же высоко?

— Мы все прекрасно понимаем, что российский женский гандбол — это крутейший бренд. Своеобразный знак высочайшего качества.

Да и, собственно, тренеры молодёжки периодически говорят нам, что со временем именно на плечи нашего поколения ляжет ответственность возвращать сборную России в число сильнейших на Олимпиадах и чемпионатах мира. Мы уже и не сильно молодые — но и пока не сильно взрослые. И да, всем понятно, что мы не имеем права опустить планку нашего гандбола. Выступать за свою страну — это предмет колоссальной гордости и одновременно огромная ответственность.

Мы видим, как тренируется первая сборная России, видим, на каком высочайшем уровне она играет. От этого — только ещё больше мотивации каждый день. Очень хочется самим однажды приблизиться к этому уровню.

— Как и когда впервые получила вызов в сборную?

— В 2022 году. Ольга Сергеевна прислала сообщение и добавила в соответствующий чат в одном из мессенджеров. Конечно, эмоции были потрясающие!

Но, к сожалению, самый первый визит в сборную у меня не задался. Провела на летних сборах в Кисловодске всего три дня — у меня очень сильно воспалились гланды, и в итоге пришлось прямо со сборов ехать на операцию. Родители приехали в Кисловодск, забрали меня и повезли в больницу. Конечно, Ольга Сергеевна утешала, говорила, что у меня ещё будут возможности себя проявить.

— Как не сильно молодые и не сильно взрослые девушки 2006 года рождения проводят время на сборах? И отличается ли это времяпрепровождение от того, что на сборах взрослых команд Суперлиги?

— Мне кажется, в сборной намного больше общения. Опять же — мы вместе всего несколько дней, поэтому надо успеть наговориться, узнать о других девчонках и других командах что-то интересное.

— А какие любимые фильмы и книги у девушек твоего поколения — зумеров?

— У всех разные. Мои любимые фильмы — «Начало» с Ди Каприо и триллер «Меню». Еще люблю аниме. А любимая книга — «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера.

"На плечи нашего поколения ляжет ответственность возвращать Россию в число сильнейших"
«На плечи нашего поколения ляжет ответственность возвращать Россию в число сильнейших»

— По итогам прошлого сезона ты стала второй среди всех правых крайних высшей лиги. Как этот рейтинг рассчитывался?

— Точно не знаю. Мне кажется, рассчитывалась средняя эффективность. Коэффициент полезного действия или что-то в этом роде. Забивала я вроде много, была одним из лучших снайперов в своей команде.

— А как часто попадала во всевозможные символические сборные и получала индивидуальные призы?

— Ну, как начала серьёзно играть в гандбол — так регулярно по детям и признавалась лучшей правой крайней. Лет до 15-16 — каждый год была в символической сборной. Но вот чтобы признали в принципе лучшим игроком всего первенства России — такого не случалось.

— Всегда играла на краю?

— Да. Я левша. И как меня мой первый тренер Ирина Васильевна Кос (воспитавшая, например, олимпийскую чемпионку Ирину Близнову — БЦ) поставила сразу на правый край — так всю жизнь здесь и играю.

Я и роста не очень высокого, и бегаю быстро — поэтому на краю мне самое место. Эпизодически только, если кто-то из подруг по команде получал травму, ставили на место правой полусредней — но не могу сказать, что у меня там хорошо получалось. Это было очень редко и очень давно, совсем по детям.

— А вообще во сколько лет попала в гандбол?

— В семь. До этого занималась рисованием. Но при этом я была очень активным ребенком. И для такого спокойного дела, как рисование, мне не хватало усидчивости.

Одна из работ Таисии Дорошенко. Красиво, правда?
Одна из работ Таисии Дорошенко. Красиво, правда?

Родители мои тоже спортсмены, поэтому и решили как-то направить мою активность в нужное русло. И в гандбольной секции мне сразу понравилось. Хороший коллектив, новые друзья, все бегают с мячиками, весело… Это всё происходило в обычном школьном спортзале. Но примерно через год меня уже перевели в специализированную гандбольную школу в Краснодаре.

Когда я увидела, на каком классном уровне могут играть девчонки постарше — загорелась, захотелось самой проявить себя в этом виде спорта. Он стал для меня гораздо интереснее рисования. Сказала родителям, что хочу заниматься гандболом максимально серьёзно, они мой выбор поддержали.

— Гандбол — это не только веселье и новые подруги, но и синяки, и выбитые пальцы. Не отговаривала мама?

— Мама у меня баскетболистка, любит и понимает спорт. Хотя, конечно, мой выбор её немного смущал. Всё-таки баскетбол — гораздо более нежный вид спорта в сравнении с гандболом. Травм там поменьше…

В любом случае, родители всегда давали мне право выбора. Они видели, как мне нравится гандбол, что он может стать для меня смыслом жизни — и не собирались чинить какие-то препятствия. А что касается возможных травм и повреждений — исходя из своего спортивного опыта, давали советы, как их по возможности избежать.

— Не пытались тебя в детстве переучить в правшу?

— В совсем раннем детстве мама пыталась. Но потом ей одна из спортивных подруг — которая, кстати, и посоветовала отправить меня на гандбол! — сказала, что левшой быть в гандболе хорошо: леворукие игроки являются большой редкостью. И больше меня не переучивали.

"Меня Евгений Васильевич запомнил как кудрявую девочку"
«Меня Евгений Васильевич запомнил как кудрявую девочку»

— Какой у тебя самый памятный матч по детям?

— В одной из игр я забросила 18 мячей. И очень, конечно, хочется когда-нибудь обновить рекорд — но понимаю, что на взрослом уровне сделать это гораздо сложнее.

А если брать профессиональный гандбол — то как-то мы играли с дублем «Ростова» в высшей лиге, и я забросила 10 мячей после 14 попыток. Никогда ни до, ни после на таком уровне столько не бросала и не забивала двузначное количество голов. Тем более — против такой сильной команды, как у ростовчанок. Был очень приятный и памятный матч, много положительных эмоций!

— Процесс адаптации во взрослом гандболе ещё идет?

— Да, и я очень благодарна моей команде за то, как меня приняли. Да, с большинством партнёрш по «Кубани» у нас солидная разница в возрасте, в каких-то моментах они могут меня не понимать. Но они всё равно стараются принять особенности моего поведения.

Ну а если смотреть на уровень гандбола в Суперлиге — мне объективно не хватает понимания игры. Не вижу площадку, не читаю ситуацию, не принимаю решения так быстро, как более опытные игроки «Кубани». Очень много в чём мне нужно прибавлять, есть к чему стремиться.

— С легендарным Евгением Васильевичем Трефиловым уже успела лично пообщаться?

— Да, он знакомился со всеми молодыми игроками, которые пополнили состав «Кубани». Приходил на тренировки, смотрел на нас. Меня он запомнил как кудрявую девочку, поэтому называет просто и мило: «Кудряшка».

"Мы уже и не сильно молодые — но и пока не сильно взрослые"
«Мы уже и не сильно молодые — но и пока не сильно взрослые»

Конечно, мы все прекрасно понимаем, какого колоссального масштаба этот человек. Такой легендарный тренер заслуживает только уважения. Общаться и тренироваться в его присутствии, слушать какие-то его подсказки — это важнейшая школа. Очень приятно и интересно с ним работать.

— Как формулируется задача «Кубани» на текущий сезон? И что скажешь о собственных целях?

— Команде сейчас непросто. В состав добавилось много молодых игроков. Поэтому первейшая задача, наверное, всех нас правильно интегрировать в командную игру. Мы должны как можно быстрее адаптироваться к скоростям Суперлиги и выходить на новый уровень. Собственно, именно так формулирую и собственные цели.

Автор: Владимир Можайцев
Источник: handballfast.com

Таисия Дорошенко — о «Кубани» и сборах у Ольги Акопян