
19-летняя линейная в этом сезоне уверенно встала в основу «Кубани» — и уже является первой в команде по блокам и проценту реализации бросков. «Быстрый центр» обсудил с юной звёздочкой особенности перехода из девичьего гандбола во взрослый, а также предстоящие гостевые матчи молодёжной сборной России против команд из Беларуси. 23 и 24 ноября российские гандболистки (не старше 2006 года рождения) сыграют с белорусскими сборными U-19 (23 ноября в 18.00 по московскому времени) и U-17 (24 ноября в 12.00).
Мяч везде круглый и липкий
— Какое настроение у всех девчонок из молодёжки и персонально у тебя перед вылетом в Минск?
— Самое боевое! Наш тренерский штаб отлично настраивает команду. Наставники говорят, что игры нам предстоят ответственные. Мне кажется, готовы мы хорошо. Выйдем на площадку в Беларуси с большим желанием.
— Насколько требования тренеров к тебе отличаются в молодёжной сборной и в «Кубани»?
— От меня везде требуется примерно одно и то же — что в защите, что в нападении. Каких-то принципиальных различий нет. Мяч везде круглый и липкий — что в Краснодаре, что в Новогорске, что в Минске. А соперники — везде сильные.
— Обидно, что нет возможности биться за медали чемпионатов мира и Европы в своей возрастной категории?
— Да, очень обидно и грустно, конечно, что не получилось сыграть на больших турнирах сборных. Считаю, нам было бы по силам показать классные и высокие результаты.
Но мы не опускаем руки. Маленькая, крохотная надежда есть, что скоро нашу команду вернут на мировую арену. В любом случае, очень хорошо, что Федерация гандбола России регулярно организовывает сборы молодёжки, что у нас есть спарринги.
Не знала, что я лидер «Кубани» по блокам
— Легко или тяжело дался тебе переход во взрослый гандбол?
— Не скажу, что этот переход полностью состоялся. Процесс адаптации продолжается. Конечно, уровень конкуренции в высшей лиге, где я играла раньше, ниже, чем в Суперлиге. Соперницы здесь более профессиональные, взрослые, быстрые и мощные, с большим опытом. Противостоять им гораздо сложнее. Зато играть с ними куда интереснее!

— Тебе всего 19 лет, но ты уже играешь центрального защитника в «Кубани». Позиция очень ответственная — но ты справляешься, лидируешь в команде по числу блоков. Насколько это тяжело? Ведь эта позиция требует не только «физики» и скорости передвижений, но ещё и скорости мысли, умения мгновенно читать игровую ситуацию…
— Ой, а я и не знала, что я лидер «Кубани» по блокам. Свою статистику примерно знаю — но никогда не сравнивала её со статистикой других наших девчонок. А вообще, блоки — это, конечно, хорошо, но хотелось бы как-то усилить другие свои навыки.
— А в чём прежде всего тебе надо прибавлять и прогрессировать? И какие твои самые сильные стороны прямо сейчас?
— Ну про свои сильные стороны мне самой неудобно говорить, это надо у тренеров спрашивать. А прибавлять — конечно, в «физике» нужно. Укреплять мышцы, суставы — нагрузки в Суперлиге, как я уже сказала, гораздо выше. Да и тренировки более тяжёлые, и тренеры спрашивают больше и строже.
— Ты и в атаке реализуешь 80 процентов бросков, по этому показателю — тоже лидер «Кубани». От чего получаешь большее удовольствие — от важного заброшенного мяча или от крутого блока?
— Радуюсь каждому удачному действию. Другое дело, что сейчас в защите я приношу больше пользы команде. Я же линейная — игрок, который в нападении зависит от других. Чтобы забить, сначала надо получить хороший пас.
Жирафчиком прозвали ещё в младших классах
— Помнишь свой первый матч в Суперлиге?
— Да. Я тогда ещё училась в школе, в 11-м классе. Конечно, для меня это был прям огромный шаг вперед. И — большая мотивация развиваться, тренироваться и прогрессировать дальше.
Мы играли с «Астраханочкой» в конце регулярки, и этот матч уже не имел турнирного значения. Меня и несколько других девчонок из молодёжки поставили играть за первую команду. Тренеры объяснили тактику — и сказали ничего не бояться, играть с горячим сердцем и холодной головой.
Я вышла на площадку — и тут же схватила двухминутное удаление, потому что мяч прилетел мне в ногу…
— А первый вызов в сборную вашего возраста как случился?
— После тренировки несколько девчонок из команды «вышки», меня в том числе, подозвала наш тренер, Оксана Владимировна Свитанько. И сказала, что мы вызваны на сборы в Кисловодск. Конечно, волновалась я сильно. Новый тренер, новое место, новые подруги по команде. Да, почти всех девчонок я знала, встречалась с ними на площадке. Но бок о бок тренироваться и играть с ними — это был новый и полезный опыт.

— Сейчас у тебя рост 189 сантиметров. Продолжаешь расти? И этот процесс как-то мешает? Бывают какие-то проблемы с координацией из-за перестройки организма?
— Расту, конечно. Но никаких особенных проблем не замечала. Я же расту всё-таки постепенно, а не по 5 сантиметров в месяц!
— Слышал, что в команде тебя называют Жирафчик. Это Евгений Васильевич Трефилов — главный в нашей стране не только гандбольный тренер, но и мастер слова — придумал?
— Нет, кто-то из девчонок ещё в младших командах сказал — и приклеилось с тех пор. Евгений Васильевич какое-то персональное прозвище мне пока не дал. Хотя не раз его видела в том числе на тренировках и играх молодёжной команды. Общался с нами, мотивировал, говорил, что у нас всё впереди и всё будет хорошо.
— В школе, кстати, не дразнили из-за высокого роста? Или боялись, что можешь и «втащить» в ответку?
— Да нет, точно никто не дразнил, ничего такого не было.
Папа и дедушка в основном обсуждают игру в защите
— Наверняка за такую высокую девчонку в детстве дрались тренеры и баскетбольных, и волейбольных команд. Почему выбрала именно гандбол?
— Вообще-то в детстве я занималась художественной гимнастикой. А в 4-м классе к нам пришёл гандбольный тренер Владимир Иванович Шевелёв. Он ходил по школам, набирая девчонок моего возраста в секцию. И позвал меня. Собственно, тогда я и выяснила, что, оказывается, мой папа бывший гандболист, а дедушка — гандбольный тренер. Ранее это как-то ни разу не всплывало в семейных разговорах.
Меня долго уговаривали в итоге пойти на гандбол. Я не очень хотела, в гимнастике всё устраивало. Но пришла на пару гандбольных тренировок, понравилось, втянулась. Атмосфера была весёлая (улыбается).

— Папа и дедушка после матчей критикуют — или больше подбадривают, даже если игра откровенно не получилась?
— Они с дедушкой приходят на некоторые домашние встречи, подсказывают. В основном обсуждают мою игру в защите. Конечно, критика тоже есть — но она не обидная, а конструктивная. Мне эти подсказки помогают, всё-таки со стороны виднее.
— Играешь ты под 27-м номером. Это сочетание цифр что-то означает — или просто администратор выдал такую форму?
— В детстве, помню, играла под 17-м. Никаких особенных ассоциаций с этим числом у меня нет, просто оно нравилось, давайте скажем так, приятное для души. Но в «Кубани», когда пришла в команду, этот номер был занят. И я остановилась на 27-м…
Автор: Владимир Можайцев
Источник: handballfast.com