Кубань Гандбольный
клуб

ПОСЛЕДНИЙ ЧЕМПИОН ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ

Последний в истории чемпионат СССР по гандболу стартовал в непростых общественно-политических условиях. 18 августа страна, пока еще официально именуемая СССР, наблюдает по экранам телевизоров «Лебединое озеро», а позже узнаёт аббревиатуру ГКЧП и слово «путч». Уже 6 сентября из состава СССР официально выходят страны Прибалтики Латвия, Литва и Эстония. А еще 24 августа Верховный Совет Украинской ССР провозгласил независимость Украины. Всё это не помешало 12 гандбольным клубам из четырех пока еще республик СССР стартовать в новом предолимпийском чемпионате.

20 сентября в Краснодаре начали борьбу российские «Кубань» и «Луч» (Москва), белорусский «Политехник» (Минск), а также три украинских клуба – «Спартак» (Киев), «Карпаты» (Ужгород) и «Галичанка» (Львов). Вторая шестерка первый тур проводила в Запорожье, где играли «Мотор» (Запорожье), «Бакинка» (Баку), «Ростсельмаш», «Автомобилист» (Бровары), «Калининец» (Екатеринбург) и «Аквариус» (Волгоград).

Главные метаморфозы случились за межсезонье с легендарным «Спартаком». Команду покинула большая часть ведущих игроков, отправившихся в поисках хорошей жизни за рубеж. Часть игроков покинула и действующего чемпиона «Ростсельмаш». Поэтому три поражения в стартовом туре киевской команды могут удивлять только отчасти. Жизнь менялась и меняла все вокруг. «Кубань» же у себя дома выступила со стопроцентным результатом – пять побед в пяти матчах. Такой же результат продемонстрировал и «Мотор» у себя в городе.

Второй тур в Ростове-на-Дону стартовал спустя 10 дней после окончания первого. Именно там «Кубани» предстояло сыграть матчи с главными конкурентами в борьбе за медали – «Мотором», «Ростсельмашем» и «Бакинкой». Все три матча оказались непохожими друг на друга и завершились тремя разными исходами. Сперва «Кубань» уступила «Бакинке» – 23:26. После этого нанесла сокрушительное поражение «Мотору» – 25:15. А под занавес тура сыграла вничью с «Ростсельмашем» – 18:18. Первую половину чемпионата «Кубань» завершила на первом месте с 18 очками. На одно меньше было у «Бакинки», на два – у «Мотора». «Ростсельмаш с 12 баллами неожиданно шел на 7 месте, «Спартак» с 7 очками плёлся на 9-м месте.

Третий тур в начале декабря 1991 года краснодарская команда проводила в Москве. И в первом же матче – гром среди ясного неба. Львовская «Галичанка», занимавшая на тот момент последнее 12-е место с одной-единственной победой отвесила жёсткую оплеуху «Кубани», одержав победу 30:27. В сентябре краснодарки расправились со львовской командой со счетом 39:16, поэтому говорить о выросшем за два месяца классе нельзя. Скорее сказалось шапкозакидательское настроение. «Кубань» со скрипом выиграла следующий матч у «Политехника», сыграла вничью с «Лучом» и нанесла поражение «Карпатам».

8 декабря в столице СССР «Кубань» и «Спартак» провели свой последний в истории матч в рамках чемпионатов страны. Уровень киевской команды к этому дню, к сожалению, был гораздо ниже, а потому «Кубань» одержала уверенную победу 34:22. В этот же день в правительственной резиденции в Вискулях в Беловежской Пуще руководители трех из четырех государств-основателей СССР (Белоруссии, Украины и России) констатировали о прекращении существования СССР и подписали соглашение о создании СНГ.

Клубы и федерации, враз оказавшись вообще непонятно в каком измерении, договорились о завершении чемпионата в сроки, спланированные заранее. Сборной СССР под руководством Александра Тарасикова летом 1992 предстояло защищать титул олимпийского чемпиона в Барселоне. Игроки национальной команды были в разных клубах. Несмотря на официальную независимость, было решено доиграть чемпионат, переименованный по ходу сезона в чемпионат СНГ.
Четвёртый тур предварительного этапа проходил в украинских Броварах, куда съехались все 12 команд. Два лидера – «Кубань» (26 очков) и «Бакинка» (25 очков) и три преследователя – «Мотор» (22 очка), «Луч» (21 очко) и «Ростсельмаш» (21 очко) – ограничивали круг соискателей на медали. «Кубани» предстояло сыграть наиболее сложный тур – в ее соперниках значились и «Бакинка», и «Мотор», и «Ростсельмаш». При этом основные соперники друг с другом не играл.

«Кубань» смогла приехать в Бровары в отличном состоянии и одержала победы во всех шести встречах. «Бакинка» была обыграна достаточно уверенно (23:18), победы над «Мотором» и «Ростсельмашем» оказались минимальными. Однако именно победа над чемпионом СССР 4 марта сделала «Кубань» лидером по итогам предварительного этапа.
Итоги. Финальный тур должен был состояться в мае в Краснодаре. Места в нем зарезервировали «Кубань» (38 очков), «Бакинка» (35 очков), «Мотор» (30 очков), «Ростсельмаш» (28 очков), «Автомобилист» (26 очков) и «Луч» (25 очков).

Однако провести матчи не удалось. Центростремительные движения в стране, а вернее, в странах, было не остановить. Командам и их федерациям не суждено было найти общий язык. В итоге было решено не проводить финальный тур, а медали чемпионата вручить командам согласно занятым на предварительном этапе местам.

Спонсоры