Кубань Гандбольный
клуб

В "Кубани" рокировка по ходу сезона. Сергея Матяжа повысили врасплох

24 марта 21, 10:51

ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
В среду в Краснодаре последний домашний матч "регулярки". В гостях — ЦСКА. Он будет отстаивать вторую позицию на промежуточном финише. А "Кубани" доигрывать сезон с новым рулевым.

Миссия доверена Сергею Матяжу. Этот тренер много лет пестовал кубанскую молодежь, но никогда не становился наставником на столь высоком уровне и потому не слишком известен за пределами гандбольного Краснодара.

В структуре "Кубани" Сергей Иванович работает давно, но с перерывами. Он застал в роли наставника "желто-зеленых" и Анатолия Скоробогатова, и Алексея Гумянова и, конечно, Евгения Трефилова. 48-летний специалист всегда отвечал за подготовку ближайшего резерва и по возможности помогал в работе с главной командой.

В тренерской иерархии "Кубани" официально Матяж по-прежнему значится рулевым дубля. Но теперь он взвалил на себя еще и амплуа первого лица на скамейке основной краснодарской команды. При этом всем понятно, что де-факто главным тренером "Кубани" остается Евгений Трефилов.

Об изменении клубного статуса Матяжа гандбольный люд узнал из сообщений в соцсетевых ресурсах "Кубани" по итогам домашней победы над "Ставропольем".

Других комментариев относительно тренерской рокировки из недр краснодарского клуба не последовало. Прошли две с половиной недели, и мы позвонили Сергею Матяжу в Краснодар.

— При каких обстоятельствах вам предложили возглавить главную команду клуба?

— Вернулся с турнира Спартакиады и зашел к директору клуба Ирине Смирновой рассказать о выступлении нашей команды. И она совершенно неожиданно поставила меня в известность, что Денис Сайфулин летом уходит в другой клуб Суперлиги. (По слухам, речь о переходе в "Астраханочку", однако в этом клубе подписание контракта с тренером нам не подтвердили. — БЦ). И сразу же предложила попробовать себя в работе с основной командой. Честно скажу, застала врасплох.

Первая мысль: плох солдат, не мечтающий стать генералом. Время на раздумья не брал и сразу ответил согласием. Это совершенно новый опыт, и я благодарен руководству за предоставленный шанс. Получится или нет — другой вопрос. Ведь работа с дублерами и с игроками Суперлиги — это абсолютно разные уровни.

 

Нагрузки увеличились вдвое. Резервистки начинают утреннюю тренировку в семь, первая команда — в десять. Похожий график и вечером: молодежь отрабатывает с 16 до 18, а старшие заходят в зал сразу за ней.

— Получается, у вас почти ежедневно по семь часов тренировочной работы. Кто и как помогает? Пытаетесь ли как-то перераспределить роли?

— Выходим из положения. Как могут, помогают и Денис Сайфулин, и Павел Сукосян. Но, сейчас, к примеру, тренер "Кубани-3" Лена Комарчук уехала на сбор, и потому Павел Алексеевич вынужден переключиться на третью команду.

— Сайфулин остается в системе клуба. Каким образом взаимодействуете с предшественником?

— С моей стороны было бы совершенно неправильно что-то кардинально поменять в работе в разгар сезона, отказываться от наработанного командой с Денисом. Поэтому мы постоянно обсуждаем планы тренировок, он делает подсказки и по ходу занятий. При необходимости без проблем созваниваемся.

— Игроки чувствуют очевидную двусмысленность ситуации?

— Определенно. Они не могут равнодушно относиться к тому, что происходит вокруг. Ко времени тренерской перестановки для команды не было секретом решение Сайфулина о летнем уходе. Но какого-то открытого недовольства не чувствую. Считаю совершенно нормальным, что в различных рабочих ситуациях девчата обращаются либо ко мне, либо к Денису Энверовичу.

— Как сейчас участвует в тренировочном процессе Евгений Трефилов?

— Евгений Васильевич как был, так и остается персонажем доминирующим. Он постоянно на площадке, всегда в процессе. Насколько, конечно, ему позволяет здоровье.

Мы, к слову, стали работать вместе еще в 2004 году в Тольятти. Я заканчивал играть и год был тренером вратарей в "Ладе", которая в то время уже выступала под началом Трефилова в Лиге чемпионов.

Помню Евгения Васильевича, который бегал на тренировках наравне с командой, а потом отжимал майку, тяжелую от пота. Но и сейчас он выкладывается на все сто, перемещается энергично и задает тон любому занятию.

— Сколько лет тренерской деятельности вы суммарно отдали "Кубани"?

— Трудно ответить точно — работал с перерывами. Но никак не меньше восьми лет. Тренировал девушек различных возрастов.

— Воспринимаете свою теперешнюю роль в клубе как временную? Или есть готовность стать главным на постоянной основе?

— Честно говоря, для себя еще не решил. Лет десять назад полез бы в это пекло, не задумываясь. Сейчас уже под полтинник. С одной стороны, хочется попробовать и кое-что доказать, но с другой — нет уверенности, что все получится.

— Кто из сегодняшней краснодарской "молодежки", которую вы ведете третий сезон, может или даже должен вырасти в больших игроков?

— Продолжаю всерьез надеяться на правую полусреднюю Викторию Шершневу. Она была у нас явным лидером-бомбардиром, но еще в прошлом сезоне вылетела с тяжелой травмой колена и до сих пор не восстановилась полноценно.

С большой симпатией отношусь к вратарю 2001 года рождения Елизавете Дяченко. Бытует представление, что голкиперы должны быть высокими и фактурными. А Лиза берет другим: играет головой, постоянно анализирует свои действия и поведение соперниц.

Всегда могу положиться на Софию Пензеву, игрока молодежной сборной Михаила Измайлова. Жду, что полноценно проявят себя и во взрослом гандболе наши яркие левши Ева Исакова и Лера Вайкум.

— Есть четкое представление, на какой состав "Кубань" может рассчитывать летом?

— Клуб объявил о приходе Анны Богдашевой, известной по выступлениям в "Луче", "Звезде" и ЦСКА. Нынешний сезон она проводит в белорусском БНТУ, и в Минске ее из правых крайних перевели в полусредние. Посмотрим, что из этой затеи получится в "Кубани". Недавно контракты с клубом продлили Диана Голуб и Мария Гафонова — это важно для нас.

Артём Шмельков
Источник - "Быстрый центр"

Фотоотчет

Файлы

К списку новостей

Спонсоры