Кубань Гандбольный
клуб

Ирина Смирнова: «Из-за переезда в Краснодар стала «предателем родины»

Генеральный директор "Кубани" Ирина Смирнова ответила на вопросы болельщиков и клубной пресс-службы.

– Наше сегодняшнее интервью будет не совсем обычным. Часть вопросов задали наши болельщики, поэтому иногда интервьюером будет кто-то из-них.
– Хорошо! Давайте попробуем.

– Вопрос, напрашивающийся сам собой: оценка итогов сезона.
– С одной стороны, мы заняли только шестое место, а это однозначно «двойка». С другой стороны, итоговое место не совсем справедливо. Мы имели шансы подняться выше, если бы сезон продолжился. Спортивный принцип здесь был, скажем так, несколько нарушен. Но это форс-мажор. Кто мог знать про пандемию? К тому же игроки поняли, что решающее значение может оказать каждая игра, каждый мяч. Не пропусти мы на последней секунде в Звенигороде, выиграй в Майкопе – и мы бы сейчас имели бы «железную» путёвку в еврокубок. А так за нее еще надо будет побороться.

– Какие пути прорубить «окно в Европу»?
– Во-первых, остаётся Кубок России. Сроки «Финала четырех» Кубка России – конец августа. Для попадания в Лигу Европы «Кубани» необходимо победить в полуфинале. Соперником по полуфиналу может стать «Ростов-Дон», ЦСКА или «Астраханочка». Мы также не исключаем возможность участия в еврокубке даже независимо от результатов «Финала четырех». Сейчас Европейская федерация гандбола формирует состав участников еврокубков. Ситуация во многих европейских странах непростая. Кто-то может отказаться от участия из-за финансовых или каких-либо других причин. Мы подаем свои данные и заявим о готовности стать участником. Так что будем стремиться в Европу всеми возможными путями.

– Есть ли игроки в «Кубани», удивившие в сезоне?
– Наверное, назову Настю Листопад, которой тренеры дали возможность раскрыться. С уходом Ярославы Фроловой на нее легло много ответственности, и она не растерялась, а стала одним из лидеров команды. Считаю, что болельщики заслуженно назвали ее лучшим игроком сезона в «Кубани». У Насти есть всё для того, чтобы прогрессировать и расти. В новом сезоне мы на нее рассчитываем как на системообразующего игрока.

– Переходим к самому интересному. Николай Лукашов спрашивает, как сильно изменится состав команды в грядущем сезоне?
– Изменения в составе происходят каждый год. Это требование времени, тренеров, финансов. К сожалению, мы не можем сегодня предложить игрокам условия на уровне «Ростов-Дона», ЦСКА или «Астраханочки». Самая главная, на мой взгляд, потеря – это уход Вики Калининой. Она по окончании сезона покидает наш клуб. Но Вика провела в «Кубани» долгое время, ее вклад в успехи команды последних лет значителен. Поэтому хочу поблагодарить ее от всех болельщиков и пожелать удачи. Покинет команду Юлия Гаряева, чьи условия мы также не смогли «потянуть». Также не будет в «Кубани» образца 2020/2021 Татьяны Захаровой, Екатерины Матлашовой, Аделины Давлетбаевой, Виктории Долиной, Елены Портягиной. Я всем им хочу сказать спасибо и пожелать успехов!

– Это что касается уходящих. А кто из новичков наденет футболку «Кубани»?
– К нам возвращается Мария Гафонова, которая шесть лет провела в Краснодаре. Считаю, что Маша однозначно усилит линию. На позицию правой полусредней приходит чемпионка мира среди юниорок 2018 года София Синицина из Волгограда. Молодая, очень перспективная девочка с хорошими данными и огромным желанием играть. В розыгрыш приходит еще одна чемпионка мира 2018 Елена Смирнова из Тольятти. С хорошими данными и большим желанием расти. Ведутся переговоры с другими игроками, в том числе и очень известными. Не стоит забывать, что после декретного отпуска возвращается Яна Савинова, из аренды обратно в Краснодар вернулась Аня Ефимкина. Ну и большинство игроков прошедшего сезона остаётся с нами.

– Дмитрий Гаврилюк интересуется, кого из мировых звёзд женского гандбола Вы бы хотели видеть в качестве игрока «Кубани»?
– Аню Вяхиреву. Я считаю, что она – сильнейший игрок нынешнего времени и главная мировая звезда. Из иностранных игроков в «Кубани» я бы не хотела видеть никого. Только вернуть своих воспитанниц.

– Алекс Ковальски хотел бы услышать о дальнейшей стратегии развития клуба при непростой финансовой ситуации. «Мы все понимаем, что формируется новая команда и нужны люди, которые вдохнут «свежую кровь». Что планируется делать?
– Сегодняшняя стратегия – опора на своих воспитанниц. В новом сезоне очень активно к основному составу будут подтягиваться талантливые воспитанницы нашего дубля, чемпионки России по своему возрасту. Это – будущее и «Кубани», и российского гандбола. Поколение олимпийских чемпионок сходит из-за возраста, совсем скоро ведущую роль будут играть нынешние 18-20-летние девочки. Удержать их, дать им практику, развить – это наша главная задача, своеобразные инвестиции в будущее. В новом сезоне «Кубань» будет очень молодой по среднему возрасту командой. При этом у нас будет баланс, первые номера – достаточно опытные игроки, вторые-третьи номера – молодежь.

semionov1780:
– Ирина, скажите, пожалуйста, при усилении состава на будущий сезон, можно ли надеяться на медали в чемпионате в следующем году. Что с финансированием в клубе на ближайшее время?
kuzmina_na:
– Какая работа ведется по продвижению гандбола на Кубани? Как поддерживает клуб администрация края? Кто оказывает реальную поддержку?
– Финансирование – самая больная тема не только гандбола, но вообще спорта. В этой связи огромное спасибо я хочу сказать человеку, который последние годы содержит наш клуб в одиночку – это Сергей Николаевич Шишкарёв. Благодаря ему сегодня живет «Кубань». Он поддерживает нашу стратегию на развитие молодёжи. Есть и подвижки в общении с властями. В этом году к нам повернулась лицом и краевая администрация. Губернатором региона Вениамином Ивановичем Кондратьевым принято решение о создании женского отделения в Центре олимпийской подготовки. Это очень большой шаг. Выделено серьезное финансирование из краевого бюджета. Как только завершится «карантинная эпопея», ЦОП начнет свою работу. Это даст нам возможность удержать всех талантливых и перспективных молодых игроков в Краснодаре, чего мы не могли делать на протяжении долгих лет.

Артур Папаян:
– Каковы задачи команды на следующий сезон?
– Что касается задач на новый сезон. Для команд Евгения Трефилова не может быть никакой цели, кроме победы в каждом матче. Понятно, что замахиваться на первое или второе места при нынешних «Ростов-Доне» и ЦСКА не адекватно. Но за «бронзу» «Кубань» поборется обязательно. Плюс попадание в еврокубки – это наша постоянная цель. Конкретные задачи мы озвучим перед началом игрового сезона, после того, как пройдет подготовка, и мы будем иметь реальное представление о команде.

– Когда планируете начать тренировки?
– Сейчас все игроки и тренеры в отпуске. В начале июня соберемся в Краснодаре и начнем подготовку к сезону.

– Планируются ли сборы и контрольные игры?
– У нас запланированы двухнедельные сборы в Сочи в июле. Надеюсь, что ситуация с коронавирусом не помешает их проведению и всё пройдет по плану. Что касается участия в каких-либо предсезонных турнирах, то сегодня ни у одного клуба никаких планов нет. Но думаю, что по мере выправления эпидемиологической обстановки в стране, всё вернётся на круги своя. Мы обязательно найдем с кем сыграть летом, без спаррингов не останемся.

Valerymccane:

– Когда плодородная кубанская земля родит наконец талантливого вратаря? Девочки боятся стоять на воротах? Или девушек с реакцией нет?
– Не соглашусь здесь с болельщиком. Вратари в «Кубани» всегда как минимум не плохие. И Вика Самарская порой может стать героиней матча. Ей только немного стабильности не хватает. У нас есть Вероника Чипула, Лиза Дяченко – девочки из дубля, которых мы подтянем в новом сезоне к «основе». Вратарь – это штучный товар. Такие игроки, как Джанджгава или Розинцева, появляются нечасто. Будем верить, что из наших воспитанниц вырастут новые великие голкиперы.

– Вы говорите о том, что большая группа игроков дубля переходит в основу. Какая на них ляжет нагрузка?
– Я уже говорила, что дублёры – это прежде всего вторые-третьи номера. Девочек сразу в пекло никто бросать не будет. Но необходимый опыт и игровую практику они будут получать регулярно. При этом они останутся и лидерами «Кубани-2». К тому же 17-18 лет – возраст абсолютно нормальный для игры на взрослом уровне. Вспомните, Сень или Бобровникову, они в «Кубани» начали в 15 лет играть за «основу». Так что проблем здесь не вижу.

elena_v_s_2020:
– Скажите, пожалуйста, как у вас налажена работа по сохранению традиций клуба, связи поколений игроков, поддерживаете ли словом и делом игроков-ветеранов клуба, создаются ли новые традиции в клубе, чувствуют ли девочки клуб своим домом? Появились ли уже династии гандболисток Кубани?
– «Кубань» – непростой клуб. Это команда с великой историей, известная во всем гандбольном мире. И мы очень трепетно относимся к своей истории. В 2023 году клуб будет отмечать своё 50-летие. Уже сегодня задумываемся над тем, чтобы юбилейный год стал особенным для команды и её болельщиков. В планах – выпуск уникальной книги о «Кубани» в подарочном формате, открытие клубного музея. К сожалению, в последние годы многие бывшие игроки команды не посещают наши матчи. Я бы хотела вернуть их на трибуны. В новом сезоне мы создадим «Зал славы «Кубани», на домашних матчах будем чествовать выдающихся игроков клуба. Очень много исторической информации мы выдаем нашим болельщикам и в регулярном режиме. Люди должны знать и помнить о достижениях «Кубани», понимать, что это команда с победными традициями. И пусть сегодня мы не в главных ролях, но так было не всегда. Нам есть чем гордиться.

– Вы первый сезон провели в должности генерального директора. Что оказалось самым сложным в работе?
– Мне интересно все, что мы делаем в клубе – от налогов до новостей. Конечно, были моменты, когда я что-то не знала. Тем интереснее мне было залезть вглубь и разобраться. Все сотрудники у нас компетентные, поэтому помощь есть всегда.

– Какая планируется на следующий сезон работа клуба с болельщиками?
– Я хочу от имени всех игроков и тренеров выразить благодарность и Артуру, и всем болельщикам за поддержку. Мы играем для зрителя, и нам очень важно ощущать поддержку. Активную работу мы проводим на протяжении всего сезона – конкурсы, розыгрыши призов, все это продолжится. Появятся ли какие-то новые форматы? Подождите начало нового сезона.

– Александр Бычков интересуется, вы помните свой самый памятный гол за карьеру?
– Да, был такой гол. Я выступала еще за «Сокол» из родного города Сельцо. Мы играли в Ярославле в заключительном матче Высшей лиги против «Ярославны». Первое место доставалось нам только при победе. При равном счете секунд за 15 до конца мы проатаковали неудачно, «Ярославны» побежала забивать, а я медленно плелась в сторону своих ворот. «Сокол» отбился и кто-то, увидев меня, дал пас через полплощадки, мне оставалось только реализовать выход один на один. Мы победили и стали первыми.

– Так же Александр спрашивает: были ли безумные поступки в жизни, о которых вспоминается с улыбкой?
– У меня был такой безумный поступок – мой отъезд в Краснодар в октябре 2002 года. Оказывается, Тарасиков регулярно звонил моему тренеру Каспарову и спрашивал про меня, хотел видеть в «Кубани». А я ни слухом, ни духом. И каким-то образом я про это прознала. Спрашиваю тренера – он молчит, ничего такого нет, говорит. Всеми правдами и неправдами я нашла номер Александра Ивановича и позвонила. Он сказал приезжать в Краснодар. Я тут же купила билет на поезд и уехала на 2 недели. Приезжаю обратно, чтобы уже собрать вещи и окончательно уехать на Юг, покупаю свежий выпуск газеты «Сельцовский вестник», а там на первой полосе моя фотография и заголовок: «Предатель родины». Яван Яковлевич Каспаров потом 4 года со мной не разговаривал. Каждый год я в отпуск приезжала на родину, покупала тортик и шла к нему в гости. И каждый раз его жена брала тортик и говорила спасибо. И только на пятый год он пустил меня к себе, и мы примирились.

Аркадий Казаченко:

– Ирина, интересует взгляд женщины на Евгения Трефилова не как на тренера, а как на человека?
– Евгений Васильевич очень хороший. Это прекрасный собеседник, очень добрый, понимающий человек. Ну это я про Трефилова вне площадки, конечно же. Я думаю, каждый, кто с ним общался вне гандбола, подпишется под моими словами.

Сергей Ковалевич:

– Кем Вам приходится Светлана Смирнова?
– Света Смирнова – это моя однофамилица. Даже не моя, а мужа. Ведь и в девичестве Храпонова. Про нас все время говорили, что мы сестры. Мы вместе играли, дружили. До сих пор общаемся.

missisdemid1974:

– Ирина, как часто хочется бросить все и выйти на площадку?
– Если честно, вообще не хочется. Я так прониклась административной работой, что на площадку уже не тянет. Всему свое время, наверное. Я своё отбегала.

– Что важнее в игроке, его техничность или человечность?
– Для меня лично человеческие качества игрока важнее его игровых возможностей. Пусть будет как игрок похуже, но человек хороший. Потому что иная «звезда» со скверным характером может только навредить команде.

Фотоотчет

Файлы