Кубань Гандбольный
клуб

Светлана Выдрина: «Я играла, совсем не задумываясь о деньгах». Часть 3

04 апреля 20, 10:20

Завершение большого интервью Светланы Выдриной сайту «Кубани». Часть 1. Часть 2.

Часть третья. Из Краснодара в Волгоград и обратно

– Стремительный взлёт Выдриной не мог быть не замечен тренерами сборной СССР?
– Молодежный чемпионат мира 1985 года в Южной Корее стал для меня первым крупным турниром в майке с серпом и молотом. Но я мало там играла. Главный тренер сборной Леонид Ратнер, возглавлявший и запорожский ЗИИ, меня редко ставил в состав. Несколько игр даже сидела на трибуне. Половина команды тогда была из Киева, место в составе прежде всего было для них. Игорь Турчин контролировал всю цепочку сборных и молодежная команда была заточена под первую сборную.

– Вы могли своей игрой изменить ситуацию?
– Пока тренером сборной СССР был Игорь Турчин, у меня практически не было шансов. Игорь Евдокимович вызывал меня на все сборы, но на большие турниры не брал. При этом у него не было левшей. На правом полусреднем у него играли праворукие игроки. Наверное, он затаил на меня обиду за то, что я не поехала в детстве в Киев. Он тогда мне говорил: «В Киев переедешь – будешь играть в сборной». Но это не был шантаж. Так действительно удобно, когда у тренера сборной весь костяк играет и тренируется перед глазами в клубе. И сейчас это логично, что тренером сборной России является тренер «Ростов-Дона». От этого сборная только выигрывает. Мне же оставалось только работать и ждать чуда.

– Было бы счастье, да несчастье помогло?
– В какой-то степени да. После неудачи на Олимпийских играх 1988 года, где сборная СССР заняла «всего лишь» третье место, Игорь Турчин был смещен, главным тренером сборной СССР стал Александр Тарасиков. И вот тут многим игрокам открылись двери. Особенно представительницам «Кубани», которая стала базовым клубом сборной.

– Как шла подготовка к чемпионату мира 1990 года?
– Мы буквально не вылазили со сборов в Новогорске. Чемпионат страны проводился по туровой системе, а между ними мы сидели на сборах. Отсюда и хорошая сыгранность. Сборная тем сильнее, чем больше времени игроки будут готовиться вместе, это я вам говорю как игрок сборной. И туровая система проведения внутренних соревнований для сборной страны, подчеркиваю, для сборной – это огромный плюс. Потому что весь ритм чемпионата мира ты играешь весь год – пять игр за шесть дней. К этому ритму ты привыкаешь, твой организм привыкает, команде однозначно легче играть. Но минус такой системы в том, что болельщики не видят свою команду месяцами.

– Сам чемпионат сборная СССР провела без помарок, завоевав золотые медали.
– Кстати, он, как и молодежный в 1985 году, проходил в Южной Корее, удачная для меня страна. На чемпионате мира 1990 года многие команды были равными по классу – и СССР, и Югославия, и ГДР. Мы не были фаворитами. Но подготовку к турниру мы провели хорошо, как и сам чемпионат. Я стала лучшим бомбардиром и вошла в символическую сборную турнира.

– Но Олимпийские игры так и остались для вас мечтой.
– К сожалению, это так. В 1988 году на Игры в Сеул меня не взял Турчин. А на Олимпиаду 1992 года в Барселону я не попала по другим причинам. В марте 1992 года в украинских Броварах прошел заключительный тур предварительного этапа чемпионата страны. Как оказалось позже, это были последние игры последнего чемпионата СССР. Финальные туры решено было не проводить, и «Кубань» стала чемпионом страны во второй раз, оказавшись победителем регулярного первенства.
Из Броваров мы отправились сразу в Новогорск – на УТС сборной страны. У меня поднялась температура, подумали, что ОРЗ, стали пичкать таблетками. А оказалось – желтуха. Даже не знаю, как и где заболела.
Примерно в это же время в «Кубани» у ряда игроков, включая меня, случился конфликт с главным тренером. Вдаваться в подробности не хочу, дело давнее, ни к чему сейчас это всё ворошить. Но вопрос встал ребром – или мы, или Тарасиков. Я лежала в больнице, жёлтая как лимон, ко мне приезжали девочки из команды, мы собрания проводили.
Спустя время государственный тренер Владимир Максимов, обсуждали ситуацию, пытались разрулить. В итоге на стороне Тарасикова было всё, он был главным тренером сборной и клуба, убрать его, наверное, было нелогично перед Олимпиадой. Ну а нам пришлось уйти из «Кубани» (помимо Выдриной команду покинули Валентина Костюкова, Любовь Коротнева, Галина Мельникова и Фирдаус Бариева, а также еще несколько молодых игроков).

– Из-за этого конфликта вас и «отцепили» от Барселоны?
– Думаю, что конфликт стал основной причиной. Хотя Александр Иванович выбрал другую причину для объяснения. После болезни мне на год рекомендовали исключить тяжелый труд. Это был апрель, меня выписали из больницы. Олимпиада в августе. Я через месяц после выписки стала бегать, готовиться самостоятельно, восстанавливаться. Вторым тренером сборной был Георгий Ларин. Он мне как-то сказал: «Света, я тебе 100% говорю, что ты поедешь на Олимпиаду». Я уже начала приходить на тренировки, готовилась к поездке. Но судьба распорядилась иначе. Александр Иванович не взял меня в Барселону, сказав, что не может брать на себя ответственность за мое здоровье, ведь врачи на год мне запретили тяжелую деятельность.

– Вы действительно могли помочь в Испании?
– Пусть я не играла бы весь матч, но выходить на какое-то время могла бы, даже пробивать семиметровые, я ведь была штатным пенальтистом и в клубе, и в сборной. И форму я свою вернула к августу практически полностью. Поэтому было очень обидно.

– За границей была возможность продолжить карьеру?
– В европейские клубы звали, настойчиво – в испанскую «Валенсию» вместе с Наташей Морсковой. Испанский клуб предлагал 4000 долларов зарплату. Но я побоялась уезжать.

– Из Краснодара вы вернулись в родной Волгоград спустя 10 лет. Почему не к Акопяну в «Ротор», а в неизвестную никому «Россиянку»?
– Мы уходили из «Кубани» впятером и решили играть вместе. А Левон Оганесович в то время не мог принять на всех. Поэтому перешли в «Россиянку» к Евгению Трефилову. И в первом же чемпионате России 92/93 завоевали бронзовые медали. А на следующий год стали уже вторыми.

– Особое противостояние теперь для вас было уже с некогда родным клубом?
– Не стоит и говорить, что для нас самыми принципиальными матчами были встречи с «Кубанью». Первый же матч в Волгограде мы выиграли (26:21), а 20 голов забросили я (9), Костюкова (6) и Бариева (5). Именно три победы над «Кубанью» в том сезоне и позволили нам опередить её в споре за бронзовые медали. За два сезона «Россиянка» только раз уступила «Кубани». Да и для краснодарской команды, которая потеряла не только нас, но и многих других ведущих игроков, матчи против «бывших» также были главными.

– Как дальше складывалась карьера?
– Всё потихоньку шло на убыль. «Россиянка» распалась из-за финансовых проблем, но я ушла раньше. В 1996 году родила дочь, а летом 1997-го уже стала тренироваться с краснодарской командой.

– Не в «Кубань» же вы вернулись?
– Нет, Евгений Трефилов и Виталий Барсуков пригласили в новую команду с красивым названием «А-Элита». Нашелся спонсор – Владимир Смеричинский, в Краснодар вернулись многие бывшие игроки «Кубани». Также главным противостоянием для нас были игры с «Кубанью». На этот раз команда Тарасикова оказалась чуть сильнее, выиграв у нас две игры из четырех. «А-Элита» одержала победу над «Кубанью» только один раз – в последнем туре чемпионата. В итоге нам не хватило трех очков до медалей, заняли мы четвертое место.

– Две команды просуществовали в Краснодаре недолго.
– Да, к сожалению, пока были деньги – команда существовала. Перед новым сезоном оказалось, что их уже нет. В авральном порядке часть игроков с Евгением Васильевичем перебралась в Майкоп. Кареева, Суслина, Игнатченко – хорошая команда была в Майкопе тогда. Игроков, проживавших в Краснодаре, Трефилов на своей машине каждый день возил на тренировку в Майкоп и обратно. Так и провели сезон, который завершился бронзовыми наградами. «Кубань» к тому времени окрепла и уже два года подряд брала «серебро». Стали вторыми они и в том сезоне, но нам удалось победить их дважды, в том числе и в Краснодаре. В тот год соперничество завершилось вничью.

– Из Майкопа вы перебрались в Тольятти.
– Был еще короткий промежуток – примерно полгода – в Словении. Я уехала в «Жалец», где играли Коротнева и Костюкова. Но я еле выдержала эти полгода. Жить за границей – не моё.
А в ноябре 1999-го уже присоединилась к «Ладе», с которой прошла становление сильной команды. Начали с четвертого места и добрались до вершины в 2002 году, выиграв еще и Кубок кубков, третий в моей карьере. Причем в финале играли против румынского «Олтхима», того самого «Химистула», который с «Кубанью» я обыгрывала в Кубке чемпионов.
В том же году меня проводили на заслуженный отдых, но в следующем году стала игроком «Лады-2», которую мы с Валей Костюковой вывели в суперлигу.
Из Тольятти переехала в Звенигород, где поработала в детской спортивной школе, были успехи. Кстати, Таня Захарова – это моя воспитанница. А последние несколько лет я живу в Краснодаре, это мой дом.

– Тренировать здесь не пробовали?
– Сейчас здоровье не позволяет. На одной ноге сустав поменяла, а вторая болит сильно. А чтобы тренировать, надо самой показывать детям. Колени у меня болеть начали еще в Тольтти. Рентгенолог тогда сказал, что у меня колени как у 70-летней бабушки. Тренерская работа очень тяжелая, требует много здоровья, движения. Поэтому тренером уже не буду.
Вообще-то проблемы с ногами – генетика, высокий рост. Дедушка под два метра был, все высокие пошли в деда. 1,86 это мой самый высокий рост. И вес рабочий – 93 килограмма.

– А вообще много травм было за карьеру?
– Единственная операция у меня была в 1988 году – на колене мениск. Других травм практически не было, из-за которых надо пропускать много времени. Ну еще желтуха в 1992-м. Всё. При этом не было у нас ни тренажерных залов, мы не закачивали мышцы, не было никаких тренеров по физподготовке. Просто бегали и играли. Люди сильнее были тогда, здоровее. Экология другая, продукты питания, молочко натуральное. Сейчас поколение с совсем другим здоровьем, у каждого что-то болит.

– Можно ли сравнить тот гандбол с нынешним?
– Сейчас скорости другие, мы играли медленнее. Это не значит, что играли хуже. Просто дольше разыгрывали мяч. Но уверена, что лучшие игроки того времени сегодня были бы на ведущих ролях. Посмотрите на качество бросков, на игру вратарей. Я бросала с 10 метров, большинство голов своих забросила издалека. Сейчас большинство полусредних пытается выйти на шесть метров, в проскочку. А мы тогда были настоящей «дальней артиллерией».
А какое у нас было взаимопонимание! Я своих игроков с полувзгляда понимала, Валю Костюкову, например. Глазами показывала ей и сбрасывала мяч. Я обожала играть с линейными, отдавать им передачи. И мне отдать голевой пас также приятно, как забросить гол самой. В этом плане я была абсолютно не жадная. Пусть хоть 20 голов забьет с моих передач, на здоровье.

– Поражения тяжело переносили?
– Я лично слёзы проливала, когда проигрывала. Могла несколько ночей не спать, если проигрывали из-за моей ошибкой. А такое случалось не раз, когда в решающий момент я не забивала, и команда проигрывала. Не спала после таких матчей, всё время прокручивала решающий момент.

– Но сколько вы своей игрой побед принесли – не сосчитать.
– Выигрывает всегда команда. А «Кубань», к примеру, была в лучшие годы «заточена» под меня. Поэтому я и была лучшим бомбардиром. Но в памяти особенно запомнился один момент, когда удалось одним броском принести очко. В 1984 году в Вильнюсе играли с запорожским ЗИИ, в воротах которого прекрасный вратарь Валентина Лутаева, олимпийская чемпионка. Мы проигрываем мяч, время завершилось, в ворота ЗИИ назначен девятиметровый. И мне удалось в обвод стенки пробить с такой силой, что Лутаева не среагировала, мы сыграли вничью. Потом через стенку получалось забрасывать не раз, но тот случай единственный, когда такой гол принес очко. Тем более что в то время каждое очко было на вес золота.

– Можно ли сравнить превосходство нынешнего «Ростов-Дона» с превосходством киевского «Спартака» советских времен?
– Сравнивать некорректно. В «Спартаке» практически весь состав – это воспитанницы интерната, практически все они были киевлянками. Тогда нельзя было взять и накупить всех сильнейших игроков. Поэтому и развивались школы. В Вильнюсе, Запорожье, Краснодаре, Ростове-на-Дону тогда основу составляли свои, доморощенные игроки. А сейчас практически всё решают деньги – сегодня они есть в Ростове, значит, есть и сильная команда.

– Вы сами были и игроком, и тренером. Нынешнее поколение гандболисток отличается от прошлых лет?
– Я уже говорила, что сейчас многое решают деньги. Это не значит, что это плохо. Но угасает «Игра», всё становится слишком «профессиональным», как работа. Я же большую часть карьеры играла, совсем не задумываясь о деньгах, о зарплате. Платят и платят. Мне хватает на жизнь и хорошо! Играла не за деньги, я кайфовала от самой игры. Мне нужны были победы, это как наркотик. Больше побеждала – и больше хотелось. И большинство девочек играли так же.
Я умирала на тренировках и понимала, что если я не выложусь на тренировке, то я не сыграю нормально. А сейчас игроки могут не прийти на тренировку из-за головной боли или, простите, критических дней. У меня была одна уважительная причина пропуска тренировки – собственная смерть (улыбается). Сегодня иногда вижу, что глаза у игроков не горят, а кто-то откровенно ходит по площадке. Другое время, другое отношение, другие деньги.

– Какой он – идеальный полусредний?
– Ой! Только не надо меня в идеалы записывать. Я не считаю себя ни идеалом, ни звездой. Я просто очень любила гандбол и каждый раз хотела сделать шаг вперед. Но, наверное, главное для полусреднего – это видение площадки, ведь у тебя задача не только бросить, но и сыграть на команду. Когда на тебе висят два игрока, ты должен перевести мяч на свободного партнера. Плюс ответственность. Я была тяжелым игроком, не резким, никого не обыгрывала один в один, но зато любила и умела бросать издали!
Забавный случай хотите?
– Конечно!
– В декабре 1982 года на тур чемпионата СССР в Москву со мной поехал Левон Акопян, сопровождающим. И на последнем матче между «Сельхозтехникой» и киевским «Спартаком» Акопян с Турчиным поспорили. Я большинство голов в юности забрасывала с опоры. И вот в Москве Турчин Акопяну сказал, что Выдрина не умеет бросать в прыжке. И они поспорили. А надо знать Левона Оганесовича, что он человеком очень азартным был. И вот Акопян ко мне перед матчем: «Света, ну я тебя умоляю, ну забей ему хотя бы один раз в прыжке». И я забросила в прыжке! Акопян меня расцеловал после игры.

– Существует символическая сборная Выдриной?
– Многие игроки, с которыми я играла на протяжении всей своей карьеры, войдут в эту сборную, поэтому не буду никого называть конкретно, чтобы никого не обидеть. Но вот Лариса Карлова, игрок «Спартака», была для меня образцом для подражания, кумиром. Она была феноменальным игроком. Я восхищалась ее игрой. Я против нее всегда защищалась, она из меня всегда делала клоуна. Я знала все ее ходы, как она играет, как обыгрывает. Но она могла меня обыграть на полуметре.

– Сейчас на матчи «Кубани» вы ходите регулярно?
– Стараюсь не пропускать игр. Из бывших игроков «Кубани» того «золотого» времени только я и хожу, иногда еще Наташа Анисимова. Остальные отдалились от гандбола, общаемся изредка. Я их понимаю, сейчас уже не тот гандбол, не та отдача игроков. Хотелось бы, чтобы девочки больше отдавались игре, были профессионалами не только на бумаге, но и на деле. Необходимо прогрессировать постоянно. Только когда каждый игрок будет считать, что результат зависит только от него, тогда всё получится.
Беседовал Николай Буянов

Фотоотчет