Кубань Гандбольный
клуб

Светлана Выдрина: «Я играла, совсем не задумываясь о деньгах». Часть 2

03 апреля 20, 12:00

Продолжение большого интервью Светлана Выдриной сайту «Кубани». Начало читайте здесь.

Часть вторая. Краснодар

– Первую ночь после переезда в Краснодар я провела в квартире у Тарасикова. А на следующий день переехала в «общагу» – трехкомнатную квартиру, в которой несколько девочек жили. Веселые были времена.

– Как был обставлен ваш переход? Какие-то бумаги? Контракты?
– Понятия не имею. Мне сказали ехать – я и поехала. Тогда же не было никаких контрактов между игроком и клубом. Мы числились на официальной работе. Я, к примеру, была по основному месту рабочей по складу «Сельхозтехники» с окладом в 100 рублей. И еще 100 рублей получала, числясь в Добровольном спортивном обществе «Урожай» тренером-инструктором. Профессионального спорта ведь в СССР не было, но по факту мы были профессионалами. Но первая зарплата в Краснодаре составляла 100 рублей. После талонов Волгограда ощущение – я богачка! Сразу начала поправляться, начала много кушать. В Волгограде я не видела сгущенку, а в Краснодаре я начала ее получать регулярно, Александр Иванович нам ее в виде пайка привозил. И я ее наяривала.

– Вы сразу стали игроком основного состава?
– Какое там! В той команде у Краснодара место в «основе» было только у старожилов – Шалимовой, Гуськовой, Тян, Живило, Кучковой. На моей позиции играла тогда Оля Степаненко, мы были самые высокие в команде. А в те годы было правило, что минимум 15 минут в игре должен был проводить высокорослый игрок, чей рост выше 180 см. И этим игроком в то время была Оля Степаненко. И вот тур в Краснодаре. И перед самым началом Оля заболевает гриппом, температура под 40, играть она не могла. И Тарасикову пришлось отправлять меня на площадку на 15 минут. А я вышла и начала забивать голы один за другим. Я не боялась ошибиться, так как понимала, что меня все равно не уберут с площадки. Так получилось раскрепоститься. И так я получила место в основном составе.

– Не рассорились?
– Нет, что вы. Мы с Олей продолжали хорошо общаться, даже сейчас переписываемся, хотя она давно уже живет в Испании.

– А вообще какая была в те годы обстановка в «Кубани»?
– Тарасиков был жестким тренером. Мог так приложить словцом – Трефилов покажется ребёнком. Но в то же время он был очень тонким психологом. Мог похвалить меня при всех, и тут же, через несколько дней начинал «прессовать». Мне кажется, это закаляло наш характер, помогало в экстремальных игровых ситуациях не «поплыть». Случались моменты, когда хотелось даже уйти из команды, собрать вещи и уехать в Волгоград. Но перетерпела, осталась.

– Довольно быстро «Кубань» стала постоянным участником еврокубков. Какие воспоминания об этих играх?
– Любой вылет за рубеж был тем еще приключением. Обязательно была ночевка в Москве. Во-первых, потому что международных рейсов было мало. А во-вторых, в Москве с нами проводили беседы, как вести себя за границей, чтобы не уронить честь Родины. Мы ведь все были комсомолками.
За границей было время погулять по городу, по магазинам. Правда, мы никогда не ходили поодиночке, только всей командой. Ну и конечно, старались привезти что-нибудь из-за границы. В соцстраны нам меняли, если не ошибаюсь, по 300 рублей. Из Чехословакии я, к примеру, привезла люстру.

– А что касается непосредственно соперников?
– Мы никого не боялись, к середине 80-х «Кубань» была очень сильной командой. У нас же, у игроков была особая гордость за то, что мы представляли великую страну – СССР.
Помню прекрасно ответный матч финала Кубка кубков 1987 года в Краснодаре. Никто не ожидал, что мы можем выиграть в Берлине. Прекрасно в концовке тогда сыграла Галя Живило (Оноприенко) и мы увезли победу в четыре мяча (21:17). А в Краснодаре нам надо было просто не проиграть. Мы подсознательно понимали, что дома нельзя проиграть дома. Фаворитом считался тот, кто играл ответную встречу дома. Нам тогда «пёрло». У нас всё получалось. Мы были уверены, что завоюем Кубок кубков.

– «Кубань» четыре года подряд играла в финалах еврокубков – с 1987 по 1990 годы. Каково было находиться на вершине и как воспринимались неудачи?
– Каждая победа прибавляла уверенности и желания новых достижений. На следующий год в финале Кубка кубков мы уже в первом матче разгромили венгерский «Вашаш». Через год, правда, уступили в финале румынской «Штиинце». Но проигрывали мы очень редко. И соперники нас откровенно побаивались.

"Кубань" стала первым советским клубом, завоевавшим Кубок обладателей кубков. 17 мая 1987. Краснодар

– Пик той «Кубани» – финал Кубка чемпионов с австрийским «Хипобанком».
– «Хипобанк» было, наверное, не победить. Ну очень сильный соперник был. Дойти до финала Кубка чемпионов – это уже было для нас огромным достижением. Полуфинал с румынским «Химистулом» был просто фантастический. Мы уступили минус шесть в Румынии, а в Краснодаре смогли выиграть плюс семь, решающий мяч я забросила семиметровой отметки за несколько секунд до конца игры. Это был фантастический матч. Причем за 15 минут до конца мы вели всего плюс один. Но это женский гандбол, в нём бывает всё. А за поражение от «Хипобанка» нам не было стыдно, соперник был просто сильнее.

– В чемпионате СССР именно «Кубань» первой прервала гегемонию киевского «Спартака».
– Чемпионат СССР был очень сильным. Да, был «недосягаемый» «Спартак», а остальные команды могли выиграть каждая у каждой. Причем достижением было даже уступить «Спартаку» меньше 10 мячей. О победе над командой Турчина многие мечтали годами. «Кубани» на это понадобилось 5 лет. Мы впервые его обыграли в 1984 году. Случилось это в финальном туре в Свердловске. Решающий бросок мне удался метров с десяти за 20 секунд до конца игры. Киевлянки смогли отыграть один мяч, но победа осталась за нами – 26:25. Впервые в истории! Причем в первый игровой день мы уступили местной команде УПИ, а на следующий день обыграли «Спартак»! Как такое возможно?

– Помните, как были завоёваны золотые медали?
– Конечно помню. Это случилось в 1989 году. И «Кубань», и «Ростсельмаш» в «регулярке» оказались выше «Спартака», который впервые за 20 лет остался без золотых медалей. А нам с ростовчанками предстоял суперфинал до двух побед.
Тарасиков нас часами настраивал на чемпионство. Мы все понимали, что все зависит от нас. Огромным плюсом было преимущество родной площадки в том суперфинале. Я думаю, что если бы мы играли ответные матчи в Ростове-на-Дону, то мы не выиграли бы. Все-таки родная площадка, поддержка болельщиков здорово нам тогда помогли. «Ростсельмаш» тогда был даже, наверное, посильнее нас. Но выиграли мы за счет характера, за счет огромного желания.
После второй победы над «Ростсельмашем» у меня была истерика, меня трясло несколько минут, я плакала и не могла остановиться, настолько было велико эмоциональное опустошение.

– В том противостоянии команд была и дуэль двух великих полусредних – Выдриной и Морсковой.
– Да, мы с Наташей задавали тон в своих командах, были главной ударной силой. Но я всегда считала Кирчик (девичья фамилия Морсковой) сильнее себя, прежде всего физически. Все тесты, которые в сборной проводили, она лучшая была, подтягивалась на перекладине больше любого игрока, была очень мощная.
И в тех суперфиналах мы с ней соревновались, кто больше забьет, половина всех мячей – на нашем счету. В решающем третьем матче я забросила 11 голов, Наташа – 9. «Кубань» выиграла 21:20 и завоевала золотые медали.

"Кубань" - чемпион СССР 1989! 25 июня 1989. Краснодар

– За счет чего «Кубань» достигла таких высот?
– Стабильный, сыгранный состав – залог успеха. У нас были очень хорошие игроки в каждой линии, настоящие личности в спорте. Мы понимали друг друга с закрытыми глазами. Плюс тренерский талант Александра Ивановича Тарасикова. Его роль в этих успехах – определяющая. Все-таки он смог это все организовать и довести до высоких результатов.

Продолжение следует.

Фотоотчет