Кубань Гандбольный
клуб

Светлана Выдрина: «Я играла, совсем не задумываясь о деньгах». Часть 1

02 апреля 20, 11:45

Такие игроки появляются в мировом гандболе очень редко. Настоящая голевая машина, игрок, способный решить в одиночку исход любого матча, включая финал чемпионата мира. Светлана Выдрина, которую помнят все болельщики 80-х, несомненно, является легендой не только «Кубани», но и мирового гандбола в целом. Яркая, быстрая, мощная, результативная, Светлана поражала ворота соперников с такой частотой, что можно было дивиться диву. Как результат, именно Выдрина является лучшим бомбардиром в истории «Кубани» как в чемпионатах страны, так и в еврокубках. С краснодарским клубом Светлана дважды становилась чемпионкой СССР, дважды завоёвывала Кубок кубков. Играя за «Кубань», Выдрина принесла много пользы и национальной сборной. В 1985 году она стала чемпионкой мира среди молодежных команд, а в 1990 году завоевала звание чемпионки мира, став лучшим бомбардиром турнира в Южной Корее.

За 20 лет игровой карьеры завоевала 15 комплектов медалей чемпионатов СССР и России и 3 еврокубка. Большое интервью о своём жизненном пути Светлана Юрьевна дала сайту «Кубани». Сегодня мы публикуем первую часть.

***
Светлана Юрьевна Выдрина
Родилась 18 января 1966 года в пос. им. Максима Горького Волгоградской области.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Чемпион СССР 1988/1989, 1991/1992 («Кубань»)
Серебряный призёр чемпионата СССР 1981/1982 («Ростсельмаш»), 1982/1983, 1983/1984, 1985/1986, 1986/1987, 1987/1988 («Кубань»)
Бронзовый призер чемпионата СССР 1989/1990, 1990/1991 («Кубань»)
Чемпион России 2001/2002 («Лада»)
Серебряный призер чемпионата России 1993/1994 («Россиянка»), 2000/2001 («Лада»)
Бронзовый призер чемпионата России 1992/1993 («Россиянка»), 1998/1999 («Адыиф-Элита»)
Обладатель Кубка кубков 1986/1987, 1987/1988 («Кубань»), 2001/2002 («Лада»)
Чемпионка мира 1990
Чемпионка мира среди молодежных команд 1985

Часть первая. Волгоград

– Расскажите о себе, о своем детстве.
– Я родилась и всё своё детство провела в посёлке имени Максима Горького, который сегодня является микрорайоном Волгограда. Моя мама рано осталась одна с тремя детьми – мной и моими старшими братом и сестрой. Лёгким детство не назову. Маме приходилось много работать, чтобы нас прокормить, поэтому мы воспитывались в строгости и скромности. Слово мамы было законом, даже не представляю себе, что можно было перечить или устроить историку. Жили небогато, как, впрочем, и большинство людей в то время.

Школу очень любила, была круглой отличницей до 9 класса, когда пришлось сделать выбор в пользу спорта. В школе я начала заниматься в секции баскетбола. И так мне нравилась эта игра, что я жить не могла без мяча. И у меня, откровенно говоря, получалось хорошо. Уже в шестом классе я за сборную школы выступала со старшеклассниками. Высокий рост был в мою пользу.

– Как же Света Выдрина оказалась в гандболе?
– О! Это отдельная история. Я считаю, что это провидение, судьба, случай – как хотите назовите – распорядились. Моя учительница физкультуры, когда я была в седьмом классе, однажды сказала мне: «Света, тебе необходимо заниматься баскетболом на новом уровне, у тебя должно это получиться». И отправила меня на волгоградский стадион «Динамо», где в то время базировалась женская баскетбольная команда «Динамо», показывавшая неплохие по советским меркам результаты. «Езжай туда, найди баскетболисток, проси, чтобы на тебя посмотрели».

Ну я уболтала двух подружек составить мне компанию, и поехали мы на стадион «Динамо» на баскетбол записываться. Взяли с собой форму. Приехали, а после долгих поисков нам кто-то сказал, что «Динамо» сейчас в отъезде. И побрели мы расстроенные обратно. А там, где сейчас воздухоопорный комплекс, в те времена были открытые площадки. Идем мы мимо них, смотрим – кто-то бегает. Стало нам интересно. Прошли на трибуну, сели посмотреть. А там идет тренировка по какому-то неизвестному для нас виду спорта. Бросают рукой мяч какой-то. В школе я про такой спорт не слышала раньше.

И вот сидим мы тихо, а мимо проходит мужчина темноволосый:
–Девочки, а вы что тут делаете?

Я самая смелая была, ответила:
– Мы на баскетбол пришли записываться. Не знаете, где все?

А он отвечает:
– Нет, не знаю.

И сам смотрит на нас так хитро, а затем добавляет:
– А вы не хотите в гандбол попробовать поиграть? Практически то же самое, что и баскетбол, ведение мяча есть, только мяч бросаешь не в кольцо, а в ворота.

Левон Оганесович Акопян, а это был он, конечно же был с хитринкой, причем до конца жизни. И уговорить мог любого. Ну мы и решили попробовать. Переоделись, он дал нам по мячу и попросил бросить по воротам. Ну я мяч в левую руку и бросаю. А в жизни я правша, абсолютно все бытовые вещи делаю правой рукой. А вот мяч сразу в левую лёг, сам по себе, мне даже не представляется, что можно правой бросать. И Акопян прямо вцепился в меня, ведь в те времена в гандболе левшей практически не было, да еще и таких рослых, как я.

Тренировка мне в принципе понравилась, но внутри я все равно думала только о баскетболе. Поэтому на его просьбу прийти через день ответила отказом, потому что у меня в школе была тренировка. Левон Оганесович на меня давить не стал, очень дипломатично предложил совмещать баскетбол с гандболом, а через какое-то время самой сделать выбор. И у меня начались ежедневные тренировки: день баскетбол, день гандбол и так далее. Было очень тяжело, особенно ездить на «Динамо» – автобусы ходили редко, забитые битком, почти час добираться. Причем, чтобы успеть на гандбол, я сбегала с последнего урока.

– И что определило окончательный переход в гандбол?
– Примерно через два месяца после начала тренировок Акопян позвал меня с командой на соревнования в Брянск, на турнир ДСО «Буревестник». Какой Брянск? Какая поездка? Я же пропущу баскетбол! Но все-таки поехала, как-то он меня уговорил, он мог. Потом были другие соревнования, третьи. И у меня стало получаться, я стала забивать голы. И мне понравилось. Понравилось так, что я влюбилась в гандбол и достаточно быстро забыла про баскетбол. На эту перемену ушло примерно полгода. Гандбол влюбил меня в себя очень быстро. Но я до сих пор уверена, что если бы в тот день в 1979 году баскетбольное «Динамо» было бы в Волгограде, то я стала бы баскетболисткой.

Команда "Буревестник" (Волгоград) на соревнованиях в Брянске. Главный тренер - Л.О.Акопян.

– Вы ведь довольно рано дебютировали в высшей лиге чемпионата СССР. Но не за волгоградскую команду?
– Волгоградская команда никогда не входила в элиту советского гандбола. Акопян понимал, что мне нужно расти. И тут на разных соревнованиях, на спартакиадах меня начали замечать, начали приезжать к Левону Оганесовичу и к моей маме из Ростова-на-Дону, Краснодара, Невинномысска. Тянул к себе и киевский «Спартак». Турчин приглашал в Киев, в интернат, когда я еще классе в 8 училась. Туда даже ездила мама, ей показали, где я буду жить, тренироваться, какую зарплату буду получать. Мама сразу сказала – поедешь в Киев. Но я также моментально ответила – нет, в Киев я не поеду! Я даже представить себе не могла, что покину родной город, команду, семью.

А в 1982 году, когда я училась в 9 классе, тренер «Ростсельмаша» Леомарк Невядомский попросил меня в аренду на полгода, на концовку сезона 1981/1982. Я стала приезжать непосредственно на игровые туры – за два-три дня до начала. В каких-то играх меня выпускали, я даже забивала какие-то голы. Естественно, меня, 16-летнюю, Невядомский выпускал не в основе, а в те моменты, когда команда создавала разрыв в счете. Думаю, меня вызвали, как модно сейчас говорить, на просмотр, на перспективу.

В общем, занял «Ростсельмаш» тогда второе место в чемпионате СССР. Но медаль мне не дали. Не знаю – почему. Может на всех не хватило. Дали только чайный сервиз, часть которого до сих пор со мной.

– Почему не остались в «Ростсельмаше»?
– В душе я немного расстроилась тому, что мне не дали медаль. Хотя я и не внесла решающий вклад в тот успех команды, но все же тоже была ее частью. К тому же следующий сезон (1982/1983) я должна была провести в новой аренде … уже в «Сельхозтехнике». Тот сезон я также проводила наездами, приезжая непосредственно на туры. Причем меня обязательно кто-то сопровождал на тур – или сам Акопян, или кто-то от спортшколы. А вот с учебой начались проблемы, ведь по факту я её забросила. Но так как я была единственной спортсменкой в школе, мне шли на уступки. В том сезоне «Сельхозтехника» впервые в истории завоевала медали чемпионата страны – серебряные. Кстати, ту медаль мне вручили наравне со всеми.

– Как мама относилась к тому, что вы стали выступать за команды из других городов?
– Мама была очень рада за меня. Тогда в Волгограде мне выдавали не зарплату, а талоны на питание, и я их меняла на деньги у кассиров, или на продукты в столовой. Поесть я могла и дома. Я приносила домой продукты или деньги. А когда я начала выезжать на туры, то начала привозить что-то из других городов. Из Москвы, например, где в то время было всё.

С мамой Людмилой Дмитриевной. Краснодар

– После сезона 1982/1983 вы окончательно перебрались в Краснодар. Была ли альтернатива?
– Всё случилось еще зимой 1982 года, когда я была в аренде у «Сельхозтехники». Александр Иванович Тарасиков узнал точный адрес, нашел наш поселок и приехал к маме. Они закрылись в ее комнате на несколько часов. И ему удалось уговорить мою маму. Она вышла и сказала: «Всё, Света, ты уезжаешь в Краснодар на совсем после окончания школы». При этом Александр Иванович не обещал золотые горы, говорил, что все будет зависеть от меня самой. Благословил меня на отъезд в Краснодар и Левон Оганесович.

И вот в мае 1983 года я закончила школу, сдала все экзамены, сходила на выпускной бал и буквально на следующий день уехала в Краснодар. Хотя это для меня было очень тяжелым шагом. Уже с билетами на поезд прямо на вокзале я начала плакать, хотела отказаться от переезда, все бросить. Мне было очень тяжело уезжать из родного города навсегда.

Продолжение следует…

Фотоотчет