Кубань Гандбольный
клуб

Евгений Трефилов: Мутко сказал, чтобы про футбол больше ни слова, вот я и не говорю

25 сентября 17

Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов в преддверии стартовых матчей отбора на чемпионат Европы с командами Португалии и Австрии в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Еленой Дьячковой рассказал о том, сколько олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро имеют шанс выступить на Играх-2020 в Токио, о новом составе сборной, а также о том, зачем гандболистки посетят матч футбольной Лиги чемпионов "Спартак" - "Ливерпуль".

- У матча против португалок громкая афиша – "Олимпийские чемпионки впервые в Москве". Но на самом деле у вас же совершенно новая команда?

- Олимпийских чемпионок в составе сейчас практически нет. Их всего четыре на скамейке, а сколько выйдет на поле, я пока не знаю. Все остальные – молодежь, которая, я надеюсь, если попадем на Олимпиаду-2020, выступит в Токио как основные игроки. Это люди с 1994 по 1998 год рождения. Есть, конечно, проблемы с составом, нехватка игроков ощущается, но зато по итогам расширенного сбора, который мы сейчас провели, появились новые имена, на которые мы будем делать ставку. По фамилиям я пока их называть не буду. Они же все молодые, и если, не дай бог, плохо сыграют, могут сами на себе потом поставить крест, и это будет очень плохо. Можем сослужить им медвежью услугу.

- Вы говорили, что было ошибкой не обновить состав еще перед прошлым чемпионатом Европы.

- Да, я так считаю. Смотрите, из тех, кто играл на том чемпионате Европы, как минимум четыре человека уже выпали из состава. Четверо остались. Я не могу сказать, что мы зря их брали на чемпионат Европы. Но мне надо было настоять на своем мнении, а я этого не сделал. Тот чемпионат Европы, хотя результат, конечно, всегда важен, все равно немного проходной был. Ставку на него делать было нельзя. Давайте посмотрим, как мы сыграем сейчас. Эта команда уже на будущее. Рассчитывать можно только на следующее поколение – на тех, кому сейчас 20-25 лет, чтобы они подошли к Олимпиаде в возрасте ближе к 30, когда и опыт есть, и молодость, и задор.

Дмитриева и Ильина дотянут до Токио

- А те четверо, что остались пока в составе из олимпийской сборной?

- Дарья Дмитриева у нас 1995 года рождения, у нее впереди еще много лет игр за сборную. Виктория Калинина постарше всех – ей 28. Вике Жилинскайте тоже 28. Катя Ильина помоложе – ей 26. Думаю, двое еще дотянут до Олимпиады точно – Дмитриева и Ильина. Но не забывайте, что приходит же время, когда женщинам надо заниматься тем, для чего их бог готовил. Поэтому необязательно, что они останутся. Да, я ругаюсь по этому поводу, но жизнь есть жизнь. Случиться может всякое. Еще раз говорю, женщина – это же потемки! (смеется) Я же с ними уже столько лет работаю…

- То есть, может случиться такое, что потом придется снова вызывать на помощь ветеранов? Бывало ведь уже такое.

- Нет-нет-нет! Им будет уже 33-35 лет. Хотя, может, конечно, кого-то и вытащим, но только в связи с нехваткой игроков. Доживем – посмотрим, по ходу пьесы все будет видно. Пока состав укомплектован – посмотрим, как он  выступит в отборочных на чемпионат Европы и на чемпионате мира. К сожалению, подготовка короткая, времени слишком мало. На чемпионат мира, к примеру, мы уедем ровно через два дня после того, как соберемся – можете себе представить? Уедем на турнир в Норвегию, а оттуда уже в Германию сразу. Хотя всегда так было. Семь-десять дней у меня самые большие сборы были. Ну, на Олимпиаду побольше. Понимаете, мы зависим от Европейской федерации гандбола: она определяет окна на матчи сборных, чемпионаты мира и Европы. Потом приходит календарь, в промежутке мы расставляем свои матчи – чемпионата России и Кубка страны. А еще ведь есть еврокубки, их сейчас очень много. Вот и получается, что сборную практически некогда готовить.

Москва, поддержи сборную!

- Сборная наконец-то сыграет в Москве после большого перерыва.

- И я бы хотел попросить москвичей и гостей столицы поддержать нас. Прекрасно понимаю, что Москва – сердце нашей родины, она пресыщена спортивными соревнованиями и зрелищами. Но не забывайте, москвичи, что в нашей столице были три прекрасных мужских команды и одна женская, которые были чемпионами и призерами чемпионата СССР, из которых выходили игроки, которые становились олимпийскими чемпионами. До этого мы работали со сборной в Астрахани, Ростове, Тольятти, везде приходило очень много народу на игры. Но это все-таки провинция, а вы – столица. Вы все равно нас поддержите! Когда видишь, что на трибунах заинтересованные люди, и они болеют, всегда играть приятно. Если зрелище удалось, приятно и зрителю, и игроку. А когда играешь при пустых трибунах, то вообще не понимаешь, зачем ты сюда пришел.

- Португалки и австрийки – скажем так, пока не гранды европейского гандбола…

- Никогда не надо недооценивать соперника, какой бы он ни был. Даже кошка, загнанная в угол, становится тигром. Так и здесь. Тем более, мы подошли к этому отбору в ранге олимпийских чемпионов, и каждой команде захочется нас попробовать на вкус – вдруг кусочек удастся оторвать? Соперницы будут играть как в последний раз. Я и своих девушек настраиваю на то, что будет очень-очень сложно.

Гандболистки из мягкого зефира

- Поэтому выбрали кореянок для спаррингов?

- Открою секрет – мы хотим с ними немного подружиться. Тем более, следующая Олимпиада в Японии, и нам бы хотелось, чтобы мы почаще были в том регионе. Азиатский гандбол совсем отличается от европейского, поэтому надо быть в курсе. Мы и раньше с кореянками часто играли, а сейчас наши федерации заключили между собой соглашение о подготовке, и вот они приехали к нам. Кстати, у них совсем другая подготовка! Полтора месяца сбор шел, потом они выехали в Европу и к нам попали уже после поездки в Германию. Сейчас их команду отпустят дней на десять, а потом они опять садятся на сбор – до чемпионата мира! И мы их увидим в следующий раз только в Норвегии на турнире. Такая у них советская система подготовки – на сборе поработали, а потом ждут результата.

- А с нашими девушками такая схема сработала бы?

- Нет, к сожалению, у нас теперь плюмажные, фетровые, из мягкого зефира сделанные гандболистки (смеется). Больше десяти дней они не выдерживают. Мягкие-мягкие они у нас. Можно, конечно, заставить… Но пока удается, будем по привычной схеме работать. Хотя я все время требую, чтобы мне больше времени давали на подготовку – я тогда больше уверен в себе. А когда путаешь имя и фамилию человека, который бегает на площадке, хорошего результата это не дает.

- А вы сейчас в себе не уверены?

- Уверен, но еще иногда путаю имена девушек, а это плохо. Но они новые, понимаете! С теми я годами работал… Но все равно будем надеяться на хорошее выступление.

- Привыкли ли они уже к вашему стилю работы и прекрасному чувству юмора?

- Ну, вот я еще не спрашивал, привыкли ли девушки (смеется). Нравится – не нравится, спи, моя красавица – так и здесь! Шучу, конечно. Разговариваем, убеждаем. Не все должно быть ласково и хорошо – у нас все-таки контактный вид спорта. Посмотрим. Удастся – значит, будет победа. Не удастся, значит, не удастся, но я об этом даже думать не хочу.

История с допингом очень мутная

- А Тоня Скоробогатченко была бы в этой команде, если бы не история с допингом, из-за которой она пока временно отстранена от гандбола?

- Да, была бы. Я считаю, что вся эта история очень мутная и непонятная. А на девушек я даже не хочу думать. У нас такое впервые происходит. Я не верю, что эти молодые девчонки виноваты, тем более, они из разных клубов. Не вяжется никак, даже думать об этом не хочу. Реакция на отстранение у них была, конечно, очень тяжелая. У меня нет повода им не верить.

Наш вид спорта никогда не "отличался" в этом вопросе. Был один случай, когда одна красавица из молодых принимала средство для похудания, а второй сделали укол в колено, но не сделали соответствующую запись. Вот это чисто по-русски. Укол сделали – в карточку не записали, и девочка выпадает. А больше никаких таких случаев у нас не было!

- Так как не исключен вариант с провокацией, наверное, все в сборной стали аккуратнее себя вести?

- Да что аккуратнее? Вот в шесть утра к нам в субботу приезжали наши друзья – антидопинговые офицеры, забрали четверых игроков на допинг. Думаю, давление еще продолжится, спорт – уже давно политика. Надо быть осторожными. И после этого визита офицеров я специально провел собрание, дал нагоняй доктору и девушкам, которые не сказали о том, что их забрали на тестирование. Я же этих офицеров увидел в Новогорске только в полвосьмого. Считаю, что вот этой русской расхлябанностью мы иногда и подвергаем себя опасности. Никто ничего точно не знал. Куда их забрали? Да черт его знает! А для чего забрали? Да, приходили! А кто приходил, для чего?

Это очень плохо, надо сразу думать о таких моментах. А я в той ситуации узнал обо всем только тогда, когда офицер появился в моей комнате – я объяснительную писал по поводу отсутствия некоторых игроков на сборе. Это наша расхлябанность, это наши девушки…

Футбол добавит эмоций

- Говорят, сборная собирается на футбольный матч Лиги чемпионов "Спартак" - "Ливерпуль"?

- Да, мне сказали, что пойдем на "Спартак" смотреть в Лиге чемпионов. Я в субботу его смотрел – он вел 1:0, потом 1:2 проигрывал, и я со злости телевизор выключил. А потом мне сказали, что счет 2:2. Ну, слава богу, что хотя бы ничья.

- А вы за "Спартак" болеете?

- (пауза) Мне Виталий Леонтьевич (Мутко) запретил вообще футболом заниматься (хохочет). Он мне сказал: "Про футбол больше ни слова!" Вот я и не говорю. Нет, на самом деле, я очень люблю хороший футбол и с удовольствием его смотрю. Да вообще любой вид спорта в хорошем исполнении всегда приятно смотреть, и футбол в том числе.

- Футбол позволит игрокам сделать передышку от гандбола?

- Думаю, он добавит им эмоций, а они никогда не помешают.

Источник: Р-Спорт

К списку обзоров